i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋-郑惟桐夺第49届全国冠军 四川有了象棋特级大师(有了)

2014-11-06 04:00:02  中国象棋棋谱网
    摘要:十一月4日,第49届全国象棋个人锦标赛在江苏常熟收枰。20岁的成都棋院棋手郑惟桐决赛中1胜1和力克王天一夺冠。郑惟桐就此成为四川第一个象棋全国冠军,他也是全国第18个全国象棋冠军。按照规则,全国个人赛冠军可直接晋升为象棋特级大师,郑惟桐因此也成为四川棋坛历史上第一位象棋特级大师。□本报记者 钱晞力克…

  十一月4日,第49届全国象棋个人锦标赛在江苏常熟收枰。20岁的成都棋院棋手郑惟桐决赛中1胜1和力克王天一夺冠。郑惟桐就此成为四川第一个象棋全国冠军,他也是全国第18个全国象棋冠军。按照规则,全国个人赛冠军可直接晋升为象棋特级大师,郑惟桐因此也成为四川棋坛历史上第一位象棋特级大师。

  □本报记者 钱晞

  力克“一生之敌”

  郑惟桐决赛的对手是王天一。郑惟桐和王天一历史渊源深厚,二人从早年间的民间赛事,一直斗到现今的官方大赛,可谓“一生之敌”。双方历史交锋逾30盘,王天一胜率近七成。两人今年的交战尤其频繁,已在六个大赛中遭遇,弈下十盘之多,王天一3胜7和保持不败,其间周庄杯、高港杯、国手赛都是关系到最后的冠军归属,结果王天一都笑到最后,郑惟桐前三次争夺职业生涯重大赛事冠军遗憾未果。

  此次个人赛决赛两番棋首局3日下午15时打响,郑惟桐先下手为强,气势逼人,频出飞刀,凭着车双兵仕相全133手官杀王天一的马炮卒单缺士,执红先拔头筹,夺取赛点。双方第二回合较量于昨日上午展开,由于已抢得先机,郑惟桐稳扎稳打,最终124手逼和王天一。最终以一胜一和的成绩力克王天一夺得冠军。“前几次有机会争取冠军的时候,我比较急,这一回心态很平和。在比赛当中,跟程鸣,还有赵鑫鑫的棋,我都很危险,最后化险为夷运气很不错。与天一的两盘棋,第一盘我准备得很充分,他没有应对好,我成功地先赢一盘。今天这一盘,应该说布局红棋满意,中间我没有办法,只有对攻,后面对手下出了缓着,我幸运守和。”郑惟桐赛后说。

  蜀中有了“特大”

  成功等于天才+勤奋,当然也少不了艰苦的历程。早在2010年,当时十六岁的郑惟桐就有夺冠机会,可惜不论从心气上还是棋艺上 ,都无奈前辈蒋川,和棋之后无缘争冠。昨日最后的决战,面对对手的窝心马飞刀,郑惟桐在布局极其不利的情况下,中盘沉着冷静,以攻代守奋起反击扳回局势。一盘和棋,宣告了郑惟桐的冠军。“郑惟桐完成了我们几代象棋人的梦想。蜀中第一个全国冠军,第一个象棋特级大师。这是四川、成都棋类项目发展史上的一个历史事件,也是一个里程碑 。”第一时间获得消息的成都棋院院长蒋全胜喜笑颜开。他兴奋地告诉记者,郑惟桐的成功,应该说是继蒋川之后,棋界第二位天道酬勤的典型,郑惟桐平均每日摆棋近十小时,蒋川就曾评论“像小郑这样的用功程度,只要坚持下去,以后前途无量,甚至可以说难以有人能下过他”。如今,他用自己的努力,跻身国内超一流的行列,实现了四川几代象棋人的梦想。

  郑惟桐荣升特级大师的消息让广大棋友兴奋不已,四川宏诚工程建设开发有限公司已承诺将奖励郑惟桐一套住房。不过,对郑惟桐来说,目前还远未到骄傲的时候。此次夺冠后,他获得了参加明年象棋世锦赛的资格,下一个目标就是要向世界冠军发起冲击。

sports.sohu.com true 四川在线-四川日报 http://sports.sohu.com/20141105/n405800160.shtml report 1216 十一月4日,第49届全国象棋个人锦标赛在江苏常熟收枰。20岁的成都棋院棋手郑惟桐决赛中1胜1和力克王天一夺冠。郑惟桐就此成为四川第一个象棋全国冠军,他也是全国第
(责任编辑:张晓凯)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,冠军,全国,成都,力克,夺冠,和棋,决赛