i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋-杭州棋博会西湖边演真人秀 艺校美女做棋子(图)(西湖)

2014-10-27 04:00:03  中国象棋棋谱网
    摘要:去年的首届棋博会,一个临时被想出来的点子——象棋真人秀大受好评,到了今年的第二届,这个热度很高的项目,已经上升为整届棋博会的重头戏之一,它迎来了全面升级——将赛场从棋院门前广场搬到了西湖边的孤山脚下;“棋子”扮演者从娃娃们变成了从杭州艺校请来的小美女;参与大棋盘展现的棋手,从去年的两位变成今年的六位…

  去年的首届棋博会,一个临时被想出来的点子——象棋真人秀大受好评,到了今年的第二届,这个热度很高的项目,已经上升为整届棋博会的重头戏之一,它迎来了全面升级——将赛场从棋院门前广场搬到了西湖边的孤山脚下;“棋子”扮演者从娃娃们变成了从杭州艺校请来的小美女;参与大棋盘展现的棋手,从去年的两位变成今年的六位,而且个个都是冠军。这场真人秀被冠以一个更响亮的名头——巅峰争霸赛!

  场景从钱塘江畔转换成西湖边,参观者也从棋童家长以及慕名而来的棋迷,变成更为广泛的杭州民众与过往游客,象棋真人秀在变为“豪华版”之后,也将杭州的过去与未来,小众文化与大众文化,完美地串联了起来。

  “胡司令”人气依旧最高

  本次棋博会象棋真人秀,对弈者从胡荣华、于幼华两人,变成了目前象棋国内等级分男女前二强的王一天、许银川以及唐丹、王琳娜,“胡司令”退居幕后,站在大盘前为棋迷进行讲解,而与他搭档的,是象棋女子世界冠军郭莉萍。以上六人,在象棋界都是一等一的顶尖高手,如此豪华的阵容放在任何一个象棋活动中,都是极为少见的。

  而在六名高手中,人气最高、最受捧的还是一代传奇胡荣华。要说“胡司令”这天其实挺辛苦,上午还在江苏常熟参加全国锦标赛,中午拍马赶来,因为交通堵塞稍稍迟了些,没做任何准备开始讲棋,两个多小时之后气儿都没顺一口,给棋迷们签完名再杀回江苏……作为一名69岁的老人,“胡司令”精力之充沛令人咋舌。

  当胡荣华走进已经开场的真人秀现场时,棋迷们居然举着他的照片开始呐喊,掀起一股小高潮,这样的待遇是四名对战的年轻冠军所享受不到的。当王天一和许银川下完棋后,老老实实地坐在草坪上,听胡老师讲解两位女棋手的棋,神情极为专注,态度极为尊重,如小学生一般。老实说,真刀真枪让他们和“胡司令”下几盘,估计负多胜少的还是后者,毕竟“老不以筋骨为能”了,但胡荣华在象棋界的一生威名,所作贡献,却是年轻一辈太难追赶的目标。

  美女“棋子”:被“杀”真好

  此次真人秀,“棋子”的扮演者来自杭州市艺校,一行34人,绝大多数都是水灵灵的小美女,掺杂几个面目清秀的小帅哥,穿上“棋服”,雌雄莫辨。

  美女们把真人秀看成一场演出,舞蹈出身的她们,先以一段“战舞”暖场,后十分敬业地在全程中表演了棋盘拼杀的惨烈。对于她们中的很多人来说,在两个多星期中准备妥当,跳舞是小事,熟悉棋路才是最困难。

  “我们好多人其实都不会下棋的,为节省时间,每个人只把自己扮演棋子的走法死记硬背下来……其实这些都还好啦,最苦的是太阳好晒,我又很不幸地被分到黑棋组,你看,衣服还是烫的。”刚刚走下赛场的王如意说道。

  这些艺校学生都在读高二、高三,平时最怕被晒黑的她们,这次可是“遭罪”了,偏巧这一天西湖边迎来艳阳天,她们一站就是两个小时,就期盼着自己扮演的棋子早点被“杀”,好躲进树荫下喘口气。不过总的来说,她们对参加活动还是蛮高兴的,都觉得头回经历,蛮新鲜的。

  闻讯而来的摄友们上航拍了

  真人秀赛场外十米的草坪上,被看热闹的游客里外围了三层,成为又一个热闹之处——闻讯赶来的摄影爱好者,将航拍飞行器从箱中取出,现场安装,打开带着液晶屏的遥控器开关,数架飞行器旋转螺旋桨升空,把孩子们高兴坏了。

  摄影爱好者爱师傅是头个赶到现场的,他是重庆人,在西湖边转悠了12年,把自己拍摄的照片发往杭城各大报刊和网站,赚些小钱倒是其次的,寻找摄影的乐趣才是重点。

  “飞行器上个月才搞好,机子七千多元,改装加上装配相机,总共花了一万多,多了个角度拍西湖,很好玩的。”爱师傅说道。

  今年棋博会,增设的棋类摄影大赛引起了众多摄友的关注,一等奖两万元的大额奖励,也让摄影爱好者对拍摄棋类题材的动力大增,特别是像真人秀这样容易“出片”的场景,他们当然不肯轻易放过,准备拍了攒到明年,报名参加下一届比赛呢。

  冠军们眼中的“西湖印象”

  参加西湖边进行的象棋真人秀,对这些全国各地到处跑的象棋冠军们,都是很难碰上的新鲜事儿。

  胡荣华说,“今天的场景让我想起上世纪五六十年代的广州文化广场,当时的露天讲棋,一盘棋挂十多个大盘,听棋的人一两万,跟现在看足球差不多。后来有了网络,有了电视,现场看棋的气氛反而没以前那么浓了。今天的活动很好,让我感动,回忆起象棋最黄金的那段日子。”

  王天一则说,“这么多象棋冠军聚在一起比赛,别说是一场棋类活动,就是最顶尖的专业比赛,都是很少见的。还有这么多杭州热情的棋迷,我想,在很长时间里,我都忘不了今天的活动,有机会下次还叫我哦,一定,一定。”

sports.sohu.com true 杭州网—杭州日报 http://sports.sohu.com/20141026/n405471226.shtml report 3476 去年的首届棋博会,一个临时被想出来的点子——象棋真人秀大受好评,到了今年的第二届,这个热度很高的项目,已经上升为整届棋博会的重头戏之一,它迎来了全面升级——将赛
(责任编辑:姚雅男)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,西湖,棋迷,棋子,司令,杭州,艺校,棋类