i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋快讯-高压之下频频失误各报错两盘 柳大华建议改规则(大华)

2014-05-29 04:00:08  中国象棋棋谱网
    摘要:这是象棋新老王者之间的对话,也是新老盲棋王者的碰撞。最终,年过花甲的柳大华与而立之年的蒋川握手言和。昨日上午,“QQ游戏·天下棋弈象棋盲棋巅峰对决”在北大落子,64岁的柳大华与“新棋王”蒋川各以2胜2负2和的战果同时荣膺“盲棋王”。象棋中的盲棋多以一名专业棋手不看棋盘,仅凭记忆力以口头着法对弈多人。…

  这是象棋新老王者之间的对话,也是新老盲棋王者的碰撞。最终,年过花甲的柳大华与而立之年的蒋川握手言和。

  昨日上午,“QQ游戏·天下棋弈象棋盲棋巅峰对决”在北大落子,64岁的柳大华与“新棋王”蒋川各以2胜2负2和的战果同时荣膺“盲棋王”。

  象棋中的盲棋多以一名专业棋手不看棋盘,仅凭记忆力以口头着法对弈多人。此番由两位盲棋顶尖高手首次直接PK,可谓空前的壮举,观棋大厅里不仅有约200名棋迷,也引来了高手王天一、唐丹、党斐到场观战。

  高压之下“东方电脑”也短路

  柳大华和蒋川都是公认的盲棋顶尖高手,但谁也没想到,首次强强对话让有“东方电脑”美誉的柳大华也“短路”了。

  经过抽签,双方比拼六番棋,1至3台由柳大华执红先行,后3台由蒋川执红先行。上午9时30分,两人背对棋盘相邻而坐开始“唇枪舌剑”。除了三先三后规则与此前以表演为主的公开盲棋大战不同外,此番对决也没有报棋员在每轮首盘棋中报出上一手棋,这对双方的记忆力是个巨大的挑战。战至中局后,柳大华在第4台和第1台两次出现报棋失误,连失两盘。

  赛后柳大华表示,三先三后的规则会打乱棋手的思路。“以前跟业余棋手下,我能提前计算,而蒋川的棋路太宽了,每步棋都要全力思考,有时更来不及及全面权衡,在压力之下出现了低级失误。”谈及自己的失误,柳大华颇为惋惜,为了让棋局更加精彩,他建议修改规则,比如可以限定棋手改错招的次数,或者直接将报棋错误判负改为罚分或罚时,“比赛因一步不该出现的错棋提前结束,自己很扫兴,棋迷也很遗憾。”

  胜利面前蒋川“拱手相让”

  本次比赛前,蒋川还说要发挥年轻优势力争胜利。柳大华频出“昏招”,眼看胜利就要到手的蒋川却三番两次误报招法,在两次未按钟而自救成功后,最终也有两盘直接判负。其实在中局之前,他的确展现出年轻气盛的杀气,但比赛仅剩10余分钟时却接连报出错招,痛失好局。

  由于两人各误报两招,原本的6盘对局实际仅完成了2盘。“这是一场错进错出的比赛,前面柳老师出了错,后面我又跟着错,出来混总是要还的。”与对手打和,蒋川无奈的调侃道:“前面运气太好了,后面又还回去了。”

  将胜利“拱手相让”后,蒋川坦承,“领先之后有点急于求成,在求胜的压力下出现了错觉。第一次平兵错误很不应该,但第二次走错我还是想了很久后才走的,有点没想到。”而对于这位盲棋接班人,柳大华也赞赏有加:“以蒋川现在的年龄,就有这个经验,实属难得。”

  柳大华

  “东方电脑”柳大华堪称中国象棋盲棋的鼻祖。1995年在北京盲棋以1对19,不仅获得9胜8和2负的佳绩,还创造了“吉尼斯世界纪录”。1980年夺得全国象棋个人赛冠军,晋升特级大师,并终止了胡荣华独霸江湖的局势。

  蒋川

  从2010年夺得全国个人赛和象甲双冠王后,蒋川晋级特级大师,连续多年排名象棋等级分第一。2011年,以1对20打破了柳大华保持的盲棋世界纪录。2012年,柳大华的弟子党斐以1对21的成绩从蒋川手中抢走“盲棋王”称号。一年后,蒋川又成功挑战1对22,以16胜6和刷新盲棋车轮战纪录。

  本组撰稿记者 马明玉

sports.sohu.com true 湖北日报 http://sports.sohu.com/20140528/n400146822.shtml report 1500 这是象棋新老王者之间的对话,也是新老盲棋王者的碰撞。最终,年过花甲的柳大华与而立之年的蒋川握手言和。昨日上午,“QQ游戏·天下棋弈象棋盲棋巅峰对决”在北大落子,
(责任编辑:zhangxu)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,盲棋,大华,象棋,棋手,王者,年过花甲,中局,棋迷