i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋-新老两代棋王对决盲棋 两人六面打挑战终极记忆(盲棋)

2014-05-27 04:00:07  中国象棋棋谱网
    摘要:一个是“老棋王”柳大华、一个是“新棋王”蒋川,两位特级大师均为盲棋高手,都曾经创下象棋盲棋世界纪录,他俩谁才是象棋界的“盲棋王中王”?今天上午,“QQ游戏·天下棋弈象棋盲棋巅峰对决”在北京大学举行,柳大华和蒋川将进行6盘棋的蒙面对抗,决出谁是当今象棋盲棋最强者。柳大华中国象棋特级大师。武汉黄陂人,1…

  一个是“老棋王”柳大华、一个是“新棋王”蒋川,两位特级大师均为盲棋高手,都曾经创下象棋盲棋世界纪录,他俩谁才是象棋界的“盲棋王中王”?今天上午,“QQ游戏·天下棋弈象棋盲棋巅峰对决”在北京大学举行,柳大华和蒋川将进行6盘棋的蒙面对抗,决出谁是当今象棋盲棋最强者。

  柳大华

  中国象棋特级大师。武汉黄陂人,1950年出生。十岁开始学棋,擅长中局搏杀,招法凶狠,有“东方电脑”和“棋王”之称。1980年夺得全国象棋个人赛冠军,晋升特级大师,并终止了胡荣华独霸江湖的局势。少时家贫,因屋小无处摆棋,训练打谱全凭脑力,久而久之练就盲棋绝活,1995年在北京创下了1对19人的盲棋纪录。

  蒋川

  中国象棋特级大师。男,1984年1月二十六日出生,身高1.65米。1990年开始学棋,2003年进入北京队,连续多年排名象棋等级分第一。2010年获全国象棋个人赛冠军,晋升为特级大师;2011年获第十二届世界象棋锦标赛冠军,晋升为特级国际大师。善下盲棋,于2013年创下1对22人的盲棋世界纪录,战绩为16胜6和。

  看点一

  两位特级大师对决盲棋

  在象棋界,擅长盲棋的高手并不在少数,象棋大师盲棋车轮赛的表演几乎每年都能看到,但是,由两位专业棋手直接进行盲棋较量,而且还是两位顶尖高手,就是一个空前的壮举了。

  所谓盲棋,就是对局者不看棋盘和棋子,仅通过裁判报出对方下出的着法后,同样以口头的着法进行回应,完全凭借记忆进行对弈。本次盲棋对决,对阵双方是两位特级大师柳大华和蒋川,两个人同时对弈6盘棋,通过蒙面对决,决出谁才是当今真正的“盲棋王”。

  这无疑是象棋界的一大突破。因为在此之前,绝大多数盲棋比赛,均是采用职业高手一对多的车轮战方式,对手多为业余强豪;而这一次则是两位顶尖高手第一次盲棋直接对决,意义非凡。对于比赛的前景,两位棋手也充满了信心,柳大华说:“我经验丰富,取胜不成问题。”蒋川则表示:“充分发挥年轻的优势争取胜利”。

  看点二

  新老棋王争夺“王中王”

  这场盲棋对决之所以引起多方关注,更多的原因还在于双方特殊的身份——昔日盲棋世界纪录创造者柳大华,以及现盲棋世界纪录保持者蒋川。

  柳大华,64岁,自小便擅长盲棋。谈到自己缘何对盲棋异常感兴趣时,柳大华说实乃无奈之举,“小时候学棋时,家里的房子只有10多平米,住五口人,哥哥和姐姐们要学习,根本没有地方再摆棋盘,所以只能看棋谱。刚开始能记住五六步,后来七八步,到能够记下一盘棋后,又练习同时记下多盘棋。

  而作为柳大华对手的蒋川,自然也绝非泛泛之辈。30岁的他自从2010年夺得全国个人赛和象甲双冠王之后,等级分长期保持首位,同样擅长盲棋。2013年1月,他以1对22打破了柳大华保持的1对19的象棋盲棋世界纪录。

  也就是说,这场对决不但是象棋新老王者之间的对话,还是新老盲棋王者的碰撞,自然会受到空前的关注。

  看点三

  “最强大脑科学判官”助阵

  江苏卫视推出的《最强大脑》第一季,自从播出之日便受到了疯狂的追捧,收视率一直居高不下,创造了又一个收视神话。而作为其中“科学判官”的魏坤琳,也一夜之间大红大紫。

  这次盲棋巅峰对决地点正是魏坤琳任职的北京大学。众所周知,盲棋本身就是对个人智力的一种极限挑战,特别对体力、记忆力和计算能力要求更高。当这项赛事筹办之初邀请魏坤琳担任嘉宾时,出于对盲棋奥秘的探索,以及对棋手超强大脑的兴趣,他不假思索就应诺下来,今天比赛期间,他将以自己的专业知识,为大家揭示盲棋棋手大脑的奥秘。

  另据魏坤琳透露,他目前正在进行一项《象棋大师核磁共振脑成像研究》,目的正是为了“了解精英棋手象棋运算的神经机制及其大脑链接的特异性”。科研团队正在分析整理,近期或许便会有研究成果公开。

  看点四

  两人六面打挑战终极记忆

  这次比赛的另一个独特之处在于对战双方既不是通过一盘盲棋分出高下,也不像盲棋表演赛时那样或者全执红或者全执黑,而是同时进行6盘比赛,各三先三后。

  这样的赛制也令不少棋迷担心,两人是否会因此记乱了盘数或者记错、记漏了着数而张冠李戴。对此,当事人和象棋界诸多名宿均表示无须担忧,“对于他们这个水平的顶级高手来说,下盲棋其实和下明棋没有什么区别。而平时他们表演赛,经常是一人对十多个人,都没有漏算误算过,何况这次才下六盘。”

  一个有趣的现象是,在预测本次胜负时,绝大多数棋迷站在了蒋川一边,理由是蒋川年轻。但是许多象棋高手则支持柳大华。胡荣华说,虽然柳大华如今状态不比巅峰,但至少在下盲棋方面,“吃过的盐比蒋川走过的路都多”。无论最终的胜负如何,这次象棋界挑战个人极限的一次尝试,都注定会在象棋史上留下印迹,也注定会在棋迷心中留下难忘的记忆。

  撰文/申有

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140527/n400071402.shtml report 2266 一个是“老棋王”柳大华、一个是“新棋王”蒋川,两位特级大师均为盲棋高手,都曾经创下象棋盲棋世界纪录,他俩谁才是象棋界的“盲棋王中王”?今天上午,“QQ游戏·天下
(责任编辑:杨梓潇)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,盲棋,大华,象棋,棋王,大师,世界纪录,棋手,高手