i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋快讯-江苏象棋公开赛落子 10名境外棋手来“凑热闹”(落子)

2014-05-12 04:00:06  中国象棋棋谱网
    摘要:中国香港选手在比赛中。由仪征市人民政府、江苏省棋类运动协会、枣林湾管委会和仪征市文广新局主办,仪征市象棋协会承办的2014年中国芍药节系列活动之一的“佳和杯”象棋国际公开赛昨天上午在仪征市体育中心揭幕。比赛吸引了来自美国、新加坡、中国香港、台湾等以及中国内地的300多名棋手参赛,这也是我市首次举办象…
中国香港选手在比赛中。
中国香港选手在比赛中。

  由仪征市人民政府、江苏省棋类运动协会、枣林湾管委会和仪征市文广新局主办,仪征市象棋协会承办的2014年中国芍药节系列活动之一的“佳和杯”象棋国际公开赛昨天上午在仪征市体育中心揭幕。比赛吸引了来自美国、新加坡、中国香港、台湾等以及中国内地的300多名棋手参赛,这也是我市首次举办象棋国际公开赛。

  火爆

  各地业余高手齐聚仪征

  “车马炮、将士象,来到仪征干一仗。”扬州市棋协的会长任杰的诙谐的话语也引来现场众多棋手的笑声。而象棋特级大师徐天红则更是表示,这次比赛是“男女老少齐上阵,欢聚一堂,群英聚会,是棋友的节日。”

  这已经是仪征连续第三年在中国芍药节期间举办象棋比赛了。据本次比赛的副裁判长、仪征棋类协会秘书长陈前介绍,和前几届一样,芍药“棋”缘的比赛是专为国内象棋业余棋手打造的赛事,和去年170多名棋手参赛相比,今年的参赛规模几乎翻了一番。

  而在这次比赛的选手中,我们也看到了众多国内业余象棋界的顶尖高手参赛。“基本上各地的高手都到了,湖北的刘宗泽,号称国内业余象棋界的‘三驾马车’之一,北京的田长兴、周涛,无锡的李济拯也都是国内业余象棋界非常有名的高手。”陈前说,经过三年的发展,仪征象棋国际公开赛目前在江苏省乃至全国范围内都属于水平最高的业余象棋赛事之一。“举个很简单的例子,去年的冠军姚洪新,今年已经开始参加象甲的比赛了。”

  高端

  境外的象棋冠军也来参赛

  而和以往两届不同是,今年的比赛被冠上国际赛事的头衔。“这应该是扬州第一次举办国际性的象棋比赛。”陈前说,以往在扬州的象棋比赛,也偶有境外棋手参赛,但是像这次比赛这样境外棋手成规模地参赛还是第一次。据了解,本次比赛共吸引了来自美国、新加坡、中国香港、台湾等地的10名境外棋手参赛。

  来自美国的牟海勤是美国象棋界的顶尖高手之一,此君曾连续7届获得纽约象棋公开赛个人冠军,2009年世界象棋锦标赛,牟海勤更是力压中国队赵国荣,取得了季军,这是他第一次来仪征参赛。“总的感觉很好,主办方对参赛棋手非常重视,比赛的组织也很规范,希望今后能经常参加这样的比赛。”牟海勤说。

  而来自中国香港的黄学谦昨天首轮的对手是扬州的象棋冠军朱志全。结果双方一番鏖战后,黄学谦艰难取胜。“没想到扬州象棋的水平这么高。”黄学谦说,朱志全的水平在香港完全可以排进前二十之列。这次来到江苏,黄学谦还有一个愿望就是能和徐天红下一盘。不过有些遗憾的是,昨天徐天红虽然来到了现场,但并未像去年一样和众多棋手下车轮战,黄学谦的愿望也只能暂时推迟实现了。不过,黄学谦还是表示,这次参赛让他非常开心。“能和内地这么多棋手一起下棋,是件很愉快的事,明年如果时间合适,我还是会再来仪征的。”

sports.sohu.com true 扬州网-扬州晚报 http://sports.sohu.com/20140511/n399409349.shtml report 1735 中国香港选手在比赛中。由仪征市人民政府、江苏省棋类运动协会、枣林湾管委会和仪征市文广新局主办,仪征市象棋协会承办的2014年中国芍药节系列活动之一的“佳和杯”象
(责任编辑:李天骁)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,仪征市,仪征,棋手,比赛,参赛,扬州,中国