i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-金箔杯成中国最传统象棋赛 新科全国冠军全来过(新科)

2014-02-27 04:00:07  中国象棋棋谱网
    摘要:□金陵晚报记者 李都本周末,一年一度的“金箔杯”象棋赛将拉开大幕,这项已经举办了22届的赛事,目前已经成为中国象棋界最具传统的比赛。今年的第23届“金箔杯”象棋赛还将开启一些新的活动,以更好地推动象棋运动在南京的发展。坚持办赛将超“五羊杯”南京的老棋迷们都知道,“金箔杯”创立之初采用的是三关擂台赛的…

  □金陵晚报记者 李都

  本周末,一年一度的“金箔杯”象棋赛将拉开大幕,这项已经举办了22届的赛事,目前已经成为中国象棋界最具传统的比赛。

  今年的第23届“金箔杯”象棋赛还将开启一些新的活动,以更好地推动象棋运动在南京的发展。

  坚持办赛将超“五羊杯”

  南京的老棋迷们都知道,“金箔杯”创立之初采用的是三关擂台赛的赛制,参赛人数也不多。随着这么多年来赛事的发展,比赛的规模和水平都有了很大的提升。

  值得一提的是,中国象棋界历史最悠久的赛事“五羊杯”已经在2009年之后停办,这样“金箔杯”就成了中国象棋界最具传统的比赛。江苏棋院副院长、象棋特级大师徐天红在接受记者采访时表示:“‘五羊杯’一共办了29届,我们‘金箔杯’到今年是第23届,未来肯定会超过‘五羊杯’。”

  作为赛事的赞助商,金箔集团总裁江宝全也表示:“今年是金箔集团成立三十周年,可以说这么多年来金箔集团和‘金箔杯’一起共同成长。我们企业已赞助二十几届比赛,今后还会坚持下去!”

  新科全国冠军全来过

  作为南京本地的一项业余赛事,“金箔杯”在中国象棋界也有很高的地位和影响力。虽然这是一项面向业余棋手的赛事,但近十年来,每届比赛都能吸引很多专业高手来参赛。

  徐天红大师作为赛事的创办人之一,见证了“金箔杯”的成长。他告诉记者:“毫不夸张地说,‘金箔杯’算得上是中国象棋界人才培养的摇篮。”

  据徐天红介绍,江苏几乎所有的象棋男女大师,都参加过好几届“金箔杯”,得到了很好的锻炼机会。另外,除了胡荣华、吕钦、赵国荣那一批的全国冠军之外,上海的谢靖和孙勇征、北京的蒋川和王天一、浙江的赵鑫鑫、湖北的洪智,这些新科的全国冠军在成名前都参加过“金箔杯”。“这种现象在全国的业余象棋比赛中是绝无仅有的。”徐天红说。

  将在文化宫挂盘讲棋

  今年的第23届“金箔杯”象棋赛将于3月1日至3月3日进行,与以往相比,参赛人数还是一样限制在100人以内,冠军奖金仍为1万元。

  “每一届的比赛,来自全国各地报名参赛的棋手人数都非常多,我们的办赛经费有限,只能限制在100人。”徐天红说。

  与往届不同的是,今年的“金箔杯”联手南京工人文化宫,比赛期间将在工人文化宫摆出大型棋盘现场讲棋。

  徐天红表示:“今年是金箔集团成立三十周年,江宝全总裁希望这一届的比赛能够更好地面向大众。挂盘讲解这样的形式还是很受棋迷欢迎的,到时候我们会邀请一些职业棋手来讲棋,也欢迎广大棋友前去观看。”

sports.sohu.com true 龙虎网-金陵晚报 http://sports.sohu.com/20140226/n395697340.shtml report 1305 □金陵晚报记者李都本周末,一年一度的“金箔杯”象棋赛将拉开大幕,这项已经举办了22届的赛事,目前已经成为中国象棋界最具传统的比赛。今年的第23届“金箔杯”象棋赛
(责任编辑:杨梓潇)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,金箔,中国象棋,赛事,比赛,南京,象棋,棋手,文化宫