i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-100万+70平米住房刺激四川象棋 郑惟桐瞄准特大(象棋)

2014-02-19 04:00:07  中国象棋棋谱网
    摘要:“如果有一个期限,我希望是三年之内!”成都棋院院长、象棋大师蒋全胜昨天接受本报记者采访时如是说。郑惟桐,川象最靠近特大的棋手。华西都市报记者贾知若雷远东摄影报道@华西都市报:获取四川象棋历史上第一位男子特大,会有怎样的物质回报?100万人民币与70平米的套房!当下,川内离“特大”最近的棋手非郑惟桐莫…
“如果有一个期限,我希望是三年之内!”成都棋院院长、象棋大师蒋全胜昨天接受本报记者采访时如是说。
“如果有一个期限,我希望是三年之内!”成都棋院院长、象棋大师蒋全胜昨天接受本报记者采访时如是说。
郑惟桐,川象最靠近特大的棋手。
郑惟桐,川象最靠近特大的棋手。
华西都市报记者贾知若雷远东摄影报道

  华西都市报记者贾知若雷远东摄影报道

  @华西都市报:获取四川象棋历史上第一位男子特大,会有怎样的物质回报?100万人民币与70平米的套房!当下,川内离“特大”最近的棋手非郑惟桐莫属。棋力已近国内顶尖的他,如果运气够好,就在2014,“特大”成真。

  2014,马上有钱?对很多人来说,这只是个美好的祝福,而对四川象棋队的20岁年轻大师郑惟桐来说,祝福已成真—开年以来,他已经在两个小型的全国邀请赛中夺冠,先是1月份的徐州公开赛,冠军奖金为2万元,接着是2月份的第七届“大地杯”公开赛,在有王天一、苗永鹏、万春林等三位全国特级大师参赛的前提下,小郑依然夺冠而归,奖金6万元。

  以这样强劲的势头,整个四川象棋界显然可以有一个甜蜜猜想:2014,四川象棋会不会拥有历史上第一位男子“特大”?

  马上“特大”,人选非郑惟桐莫属。

  蒋院长说

  “如果有一个期限,我希望是三年”

  “如果有一个期限,我希望是三年之内!”成都棋院院长、象棋大师蒋全胜昨天接受本报记者采访时如是说,就像在背诵星爷的台词。

  但他是无比认真的。升“特大”本来就是郑惟桐当年学棋时的终极目标,如今,他不仅承载着四川象棋界沉甸甸的希望,还可能怀揣着诸多物资奖励的“支票”—早在2011年在全国智运会上夺得青年组冠军时,接受笔者采访时就曾谈到一笔大额奖金,那是蒋全胜亲自许诺的、“若成为全国个人赛冠军将等同于上海孙勇征”的100万巨奖,当时小郑戏称,“我希望尽早拿到,以免蒋大师忘了他说过的话。”其次,2012年6月时,成都棋院曾与宏诚地产达成协议:若有川籍棋手三年内夺得全国个人赛冠军,将奖励一套70平方米的住房。2014,这个奖励承诺显然还在有效期内。

  即使没有任何奖励,因为一个职业棋手毕生奋斗的目标,郑惟桐也将不遗余力。

  胡司令讲

  “好的心态再加一点运气,就能成功”

  “我个人认为,作为目前全国象棋等级分第七的棋手,四川的郑惟桐实力已经不比一般的特级大师差。但是据我的了解,他的目标不应该是成为一般的特大,也就是说,我希望他通过全国个人赛冠军这一条路来实现理想。当然,像他这样高水平的棋手,全中国还有不少,同等的条件下竞争,如果需要一点我的忠告的话,我希望小郑能把握最好的心态,再加上一点点运气,就能成功!”有“司令”之称的胡荣华昨天接受本报记者采访时这样说。

  每年的全国个人赛,肯定将云集全国等级分排在前十位的选手,每一场都是硬仗。基于此,郑惟桐虽然实力超群,要想蟾宫折桂,的确也非易事。

  蒋全胜大师昨天谈及“心态”时,也深以为然,纵观四川象棋的历史,只有他和他的恩师刘剑青是最接近个人赛冠军的,刘剑青曾获个人赛第四,蒋全胜的最好战绩则是第六。言及晋升特大,蒋全胜昨天深有感触,他说:“我在1991年左右的时候,棋力最强,心气最高,但是最终没有实现升特大的目标。现在回首来看,我其实主要输在意志品质不强这一点上,心态很差,再加上从技术特点上讲,别人是粗中有细,我其实细中有粗,不能圆‘特大’之梦,也就正常。所以,现在跟小郑交代一下心态的重要性,是很有必要的。当然根据我个人的观察,小郑在心态的把握上,远远强于我们那一代棋手,希望他今年的个人赛能有好运气。”

  对话

  当三五年“老大”比“特大”更重要

  华西都市报记者:整个四川象棋界都在猜想:郑惟桐什么时候能成为四川历史上第一个象棋男子特级大师?那么,你自己的猜想呢?

  郑惟桐:我知道蒋全胜大师希望我三年之内拿到“特大”头衔,的确,这是我学棋时的终极目标,三年时间,应该够了吧?但是现在想法又有点不一样,我真实的终极目标,应该修正为夺取国内等级第一,并且能维持三到五年吧。

  华西都市报记者:放眼全国,象棋特大其实不少,你认为最强的是哪位?

  郑惟桐:四个人,许银川、王天一、汪洋、赵鑫鑫,他们都是我要追赶的目标。

  华西都市报记者:你认为和他们相比,差距在哪些地方?

  郑惟桐:(思考片刻)技术上讲,应该是后半盘,以及关键时候处理局面的能力,也就是控制全局的能力。如果还有,那应该是心态上的差距,毕竟我还不是特大,而他们现在已经站在另一个高度下棋,我会努力克服这些。

  华西都市报记者:今年年初拿了两个冠军,对你来说收获有哪些?

  郑惟桐:首先是奖金(笑),总共有8万块。其次,信心上很有帮助,因为参赛的有我心目中最强劲的对手王天一,能拿冠军,非常非常高兴。

  特大是什么

  成为一名特级大师,几乎是所有象棋职业棋手毕生的梦想。历数过往,全国老少特大共有三十余人。

  四川无特大

  屡屡擦肩,四川象棋界至今仍无一位特大,因此,100万的巨奖与70平米的住房的“悬赏”,更凸显了“特大”难求的现状。

  链接

  三个通道升“特大”

  最早的“特大”通道只有一条,那就是夺取全国象棋个人赛冠军。这条路的艰辛且按下不表,只举一个例子:老一代棋手胡荣华在1960年至1979年间曾创下该项比赛“十连霸”的奇迹,胡“司令”功德圆满的同时,有多少同时代的职业高手仰天长叹也是可以想象的……后来“特大”的通道扩宽了些许,获得两次亚军或三次季军,亦可登堂入室;再后来,出现了一个全国大师赛,竞争虽同样激烈,毕竟还算多了一次机会,不过遗憾的是,因为资金方面的原因,大师赛如今已不复存在。

  据郑惟桐自己透露,目前升“特大”的通道有且仅有三个:第一,显然还是全国个人赛冠军,其二,如果不幸获得了亚军,也还有个安慰,因为可以代表中国参加次年的亚洲象棋锦标赛,若能夺冠,亦可曲线晋升“特大”。最后机会在象甲联赛,如果棋手所属棋队夺冠,将选派两名棋手,与次年象甲联赛冠军的其他两名队员组成团队,参加一次亚洲团体赛,如果胜率达到一定标准,也可升为“特大”。

  相对而言,第三条路显然最为平坦,因为至少还有队友的助推之力,但象甲夺冠对目前的四川队来说,似乎还有点遥远。值得一提的是,郑惟桐在去年的全国个人赛中创下四川棋手的历史最好成绩—季军,只差一步就将获得参加亚洲锦标赛的资格。而这一步,进退之间有如天堑。

  小档

  府河边锤炼的高手

  郑惟桐,1994年3月出生,自幼习棋。2009年十二月获全国象棋个人赛第12名,晋升为国家象棋大师。2010年第四届杨官璘杯全国象棋公开赛公开组冠军。2013年全国象棋个人赛,力克王天一等高手,最终获得季军,创川籍棋手在该项赛事中的最佳战绩。

  棋风稳健,棋盘上战斗力却又令人生畏。2011年夺取全国智运会青年组冠军之后,接受本报记者采访时曾透露—“我从11岁去府河边上下棋,直到14岁。由胜少负多,到几乎没有对手,是一个漫长的过程,直到今天,我还感谢那一段府河边上的经历,因为没有那些业余高手们真枪实弹的锤炼,我可能还是一个‘书房棋手’。”

sports.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140218/189786.shtml report 4257 “如果有一个期限,我希望是三年之内!”成都棋院院长、象棋大师蒋全胜昨天接受本报记者采访时如是说。郑惟桐,川象最靠近特大的棋手。华西都市报记者贾知若雷远东摄影报道
(责任编辑:严国平)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,棋手,华西,全国,大师,冠军,都市报,希望