i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-财神杯决赛汪洋数失杀机 王天一翻盘夺开年首冠(杀机)

2014-02-12 04:00:06  中国象棋棋谱网
    摘要:□记者 沈玉杰近日,2014年第二届“财神杯”电视象棋快棋邀请赛在广州落幕。最终北京队王天一在冠亚军决战中首局执先和、次局执后和,加赛快棋大翻盘对手湖北队汪洋,夺得2014开年第一冠,汪洋亚军,广东队庄玉庭、湖北队柳大华并列第三。1/8决赛本次大赛邀请了国内十六名顶级男子高手上演单败淘汰战,1月26…

  □记者 沈玉杰

  近日,2014年第二届“财神杯”电视象棋快棋邀请赛在广州落幕。最终北京队王天一在冠亚军决战中首局执先和、次局执后和,加赛快棋大翻盘对手湖北队汪洋,夺得2014开年第一冠,汪洋亚军,广东队庄玉庭、湖北队柳大华并列第三。

  1/8决赛

  本次大赛邀请了国内十六名顶级男子高手上演单败淘汰战,1月二十六日的1/8决赛上,庄玉庭、赵国荣、汪洋、洪智、孙勇征、王天一、柳大华、于幼华分别淘汰各自对手陶汉明、吕钦、赵鑫鑫、蒋川、郑惟桐、谢靖、许银川、徐天红,步入八强。1月二十七日的1/4决赛,庄玉庭、汪洋、王天一、柳大华分别淘汰各自对手赵国荣、洪智、孙勇征、于幼华,打进四强。

  半决赛

  1月二十八日的半决赛中,上半区两位非冠军棋手广东队庄玉庭、湖北队汪洋争夺一张决赛门票,下半区老少全国冠军湖北队柳大华和北京队王天一竞争决赛入场券。庄玉庭与汪洋之战,两人首局庄玉庭执红棋中炮对屏风马53手战和。次局换先再战,汪洋先手仙人指路,庄玉庭直接应对中炮,布局汪洋牢牢掌控主动权。进入中盘,黑棋一手抬左车不太有力,汪洋抓住机会扩大优势,而后庄玉庭形势被动发动强攻,汪洋准确先化解掉对手攻势,再车炮兵三子前线反戈,红方锁住九宫得炮57手绝杀制胜。至此汪洋一胜一和淘汰掉庄玉庭,首先进军决赛,庄玉庭止步半决赛,不过作为东道主棋手之一,此次他表现得足够优秀。

  “东方电脑”柳大华与“外星人”王天一之争,首局柳大华执先布下飞相阵,王天一应以过宫炮。布局红棋抢出大子,黑方夺兵立当头炮,各有所得。中盘王天一送3路卒出手强硬,柳大华思考了近三分钟,八路炮进两步暂时忍让。而后黑方靠卒进来,再炮沉底将军,此时柳大华未假思索拿车吃炮,与对手换子,这成为了比赛的关键着法。赛后柳大华懊恼不已“进炮那步想太多,这一步车吃炮犯了粗心大意的毛病,稍微想一下,八路车进到骑河位,反而好了”,现场观战的许银川等也认为不吃炮,提车红不错。王天一目光敏锐,抓住红棋的失策,子力先后扑出来,对红方形成围攻之势。其后黑小卒换双相,再弃炮打仕,一举撕开红棋防线,红方无力回天,王天一双车马98手精准绝杀。

  首盘棋新科等级分第一先下一城,次局换先王天一弈来更得心应手,双方飞相对左中炮开局,布局红方稳控局面,中盘黑方背水一战弃马取双相抢攻,王天一毫不畏惧,各子守住要位,让对手难以发动下一轮攻势。柳大华总分落后进攻无门,匆忙中走出白送车的大漏着,王天一挥炮打卒,借闷宫杀棋夺去黑车,黑棋至此43手认负,王天一连胜两盘,与汪洋争夺桂冠。

  决赛

  1月二十九日赛事进入最后的决战,复活表演赛吕钦、蒋川、赵鑫鑫、郑惟桐率先登台亮相,采用红棋5分钟、黑棋3分钟,每走一步加3秒,和棋黑胜的规则。第一场蒋川执先对吕钦以五八炮进七兵对反宫马进7卒展开,布局红方多一中兵稍占上风,中盘吕钦抓住红方只能求胜,后防空虚的弱点,集结车双炮马发动反攻,红棋猝不及防仕相相继被吃去,吕钦一鼓作气凭车马炮组合制杀。第二场赵鑫鑫先对郑惟桐以飞相对过宫炮展开,布局赵鑫鑫稳控先手,进入中盘,郑惟桐弃马换双相制造混乱,赵鑫鑫得子积极防守,而后红棋准确简化盘面,并在车炮残局中绝杀胜出,至此表演赛结束。

  20时30分,裁判长关志良宣布冠亚军决战开打,第一盘王天一执红棋先行,他以飞相开局,汪洋应以士角炮,布局两人不走寻常路,很快就进入到中盘的近身搏斗。中局红棋一手平车出现问题,汪洋思考之后送炮至红炮口,伏吃回两子反得子,王天一愣了一下,计算之后觉得弃子也能接受,于是跃马而上。汪洋这时突然又不得子,两人缓和一阵,兑车以后进入马炮残局激战。马炮棋黑方3路卒过河制住红马略微主动,王天一双炮腾挪巧妙换子,最终两人炮兵仕相全对炮双卒士象全72手战和。

  首局棋战和,换先再战,汪洋也布下飞相阵,王天一应以过宫炮,布局双方轻车熟路,很快进入到中局的激战。中盘两人几次兑子,至58手车炮双兵仕相全对车炮双卒士象全战和。两盘棋都打和,需要加赛快棋来决出高下,快棋抽签结果由汪洋执红棋先走,用时红棋6分钟、黑棋4分钟,每走一步加3秒,胜者夺冠,和棋黑胜。此役关乎生死,汪洋改换策略,以仙人指路开局,王天一应以飞象,布局双方均走冷着,未几就来到中盘的厮杀。

  中局汪洋只有获胜华山一条道,他冒险弃左底相抢攻,王天一也是好杀之人,黑棋干脆车砍底相,与红方展开对攻,一场过山车式的惊险互搏也由此上演。黑方一度多象且双炮出手有力,占住盘上主动,但一步退车捉马帮了倒忙,结果让红马趁势跃入。此马过界,红棋如虎添翼,刹那间形成立体攻击,汪洋加强进攻,冲中兵气势如虹。王天一心知失算,但为时已晚,红兵直插下去,连续破掉黑方双象,红马昂立中象位,卧槽之势威慑九宫。

  黑棋形势已然岌岌可危,关键时刻,王天一不屈不服的韧劲发挥出重要作用,此次比赛上他连续逆转上海两将谢靖、孙勇征,都是死里逃生的大翻盘。面对汪洋的咄咄逼人,王天一迎难而上,一面保护后防不让棋局继续恶化,一面调动前线子力给予牵制。汪洋大优之际有多种赢法,但在王天一的顽强抵挡下,均纷纷错过,赛后汪洋反省道:“平车看马就稳赢了,看着我一个人走。炮不打将帮他走马,也是赢定,怎么下怎么赢的,下昏了。”

  汪洋连失战机给了王天一宝贵的机会,他缓过劲来,车马炮联手反杀红棋。这一戏剧性的变化,汪洋还没来得及适应,结果红棋右侧边马强出,对黑方攻势不加防守成为最后的败笔,王天一杀法敏锐,抓住机会车马炮120手一锤定音,从而上演本次大赛的第三度个人大翻盘,夺得升为第五任等级分第一人之后的年度首冠。

sports.sohu.com true 大众网-生活日报 http://sports.sohu.com/20140211/n394777227.shtml report 2409 □记者沈玉杰近日,2014年第二届“财神杯”电视象棋快棋邀请赛在广州落幕。最终北京队王天一在冠亚军决战中首局执先和、次局执后和,加赛快棋大翻盘对手湖北队汪洋,夺
(责任编辑:常璠)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,大华,中盘,布局,湖北,决赛,对手,车马,仙人指路