i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-唐丹:大学生活教会我自立和承受 开始时曾迷茫(自立)

2014-01-21 04:00:07  中国象棋棋谱网
    摘要:拿到了全国象棋女子甲级联赛最有价值棋手的称号,唐丹的笑容却有些勉强,因为她所在的北京中加实业队在1月十三日的最后一轮比赛中输给了江苏队,将几乎到手的冠军奖杯“让”给了广东队。“现在输棋之后能看开些了,感觉自己上大学之后,心理承受能力提高了。”在楚河汉界的厮杀结束之后,唐丹就将回到大学校园,继续做中文…

  拿到了全国象棋女子甲级联赛最有价值棋手的称号,唐丹的笑容却有些勉强,因为她所在的北京中加实业队在1月十三日的最后一轮比赛中输给了江苏队,将几乎到手的冠军奖杯“让”给了广东队。

  “现在输棋之后能看开些了,感觉自己上大学之后,心理承受能力提高了。”在楚河汉界的厮杀结束之后,唐丹就将回到大学校园,继续做中文系的大二学生。这位女子象棋的“一姐”,正在棋手和学生的模式间不断切换。

  “冠军就是一层窗户纸,知道冠军是怎么得的,就不再好奇了,就像站在山峰上往下看,会想着更远的事,而不是一心琢磨怎么爬上山顶”

  1990年出生的唐丹,1岁多时就随父母从安徽来到了北京,10岁才在父亲的影响下接触象棋,但3个月后,她就在棋校班里再无对手,在象棋方面展现出惊人的天赋。

  下棋13年,唐丹认为“运气”始终陪伴着自己。“我开始学棋的时候氛围就特别好,北京业余象棋界的知名棋手基本都跟我摆过棋。学棋3年,我以替补身份参加一个比赛,就有了走专业棋手这条路的机会。”

  在那次的威凯杯女子大师赛上,名不见经传的唐丹最终获得第五名。北京象棋队主教练张强邀请她到队里试训3年。于是,正在读初二的唐丹休学了,她承认,那时的自己非常“迷茫”,“不知道未来会怎样,当时有3种选择:做专业棋手,如果失败了,或者回去读书,或者就和父母一起做生意。”

  唐丹的“第一选择”获得了成功。15岁时,唐丹就获得了“象棋大师”的称号。此后,世界智运会团体冠军、两度世锦赛冠军、5次个人赛冠军证明了唐丹的棋力,女子象棋“超级丹”的名号也不胫而走。对于一座座奖杯,唐丹已经有了少年老成的从容淡定。她曾对媒体说过这样一段话:“冠军就是一层窗户纸,知道冠军是怎么得的,就不再好奇了,就像站在山峰上往下看,会想着更远的事,而不是一心琢磨怎么爬上山顶。”

  唐丹觉得,自己该回到课堂了。

  “大学让我学会了两件事情:一是自立,所有的事情都由自己决定;二是承受能力,压力始终都在,需要自己去面对和缓解”

  2012年9月1日,唐丹被保送进入北京大学中文系学习。

  “时间不够用”,这是唐丹进入北大校园后最直观的感受。因为女子象棋联赛正值大二第一学期期末,唐丹有3门专业课不得不缓考,“上半年赛事比较少,我会把更多精力放在学习上,把落下的课补上。”

  从棋手到学生的转型,让唐丹痛苦了一段日子,“大一的时候时间分配很糟糕,上课、考试、请假、比赛……整个人都是懵的。”学习上的困难也随之而来,一些语法类的课程让唐丹感觉吃不消,“我基础太差,很多地方听不懂,只能下课之后向同学借笔记。”

  学习,让唐丹感受到了比下棋更大的压力,“大学让我学会了两件事情:一是自立,所有的事情都由自己决定;二是承受能力,压力始终都在,需要自己去面对和缓解。”通过自己切身的感受,唐丹建议专业的青年棋手都要找机会在大学深造,“通过读书,开阔了视野,也让我在下棋的境界上有所提升。”

  在北大校园,象棋的氛围并不浓厚,唐丹也想通过办班的方式,让更多的同学了解象棋。“浙江队的金海英[微博]老师在北大读的本科和研究生,她在学校的时候,曾经和国际象棋、围棋的棋手一起开班,但她毕业之后就停办了。说句实话,和上一代棋手相比,我的魄力和冲劲还差一些,加上学习压力比较大,还不能延续北大开设象棋班的传统,但我会争取有朝一日站到讲台上。”

  对于未来,唐丹表示自己至少还会再下四五年,“我很佩服张国凤[微博]、王琳娜、金海英这些老棋手,她们在兼顾下棋的同时,还带动了一个地方象棋的发展,为后来人铺路,是我的榜样。如果将来我从事了象棋之外的工作,也会以另外一种方式回报象棋,但无论如何,我已经无法割舍和象棋的情缘。”(记者 陈晨曦)

sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://sports.sohu.com/20140120/n393823718.shtml report 1816 拿到了全国象棋女子甲级联赛最有价值棋手的称号,唐丹的笑容却有些勉强,因为她所在的北京中加实业队在1月十三日的最后一轮比赛中输给了江苏队,将几乎到手的冠军奖杯“让
(责任编辑:月影)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,棋手,冠军,北京,女子,下棋,学习,北大