i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:四川象棋已攀上新高峰 郑惟桐夺得全国象棋季军(象棋)

2013-11-17 04:00:10  中国象棋棋谱网
    摘要:本报讯 (记者 曾东平 钱晞)十一月十五日,我省象棋新锐、19岁的郑惟桐勇夺全国象棋个人赛男子甲组季军,创下了四川象棋界在此项上的历史新高。此前四川男棋手的最好名次,是1959年刘剑青大师所取得的全国个人赛第四名。全国象棋个人赛是一年一度弈林各路高手最看重的比赛,也是争夺最激烈的比赛。今年的全国象棋…

  本报讯 (记者 曾东平 钱晞)十一月十五日,我省象棋新锐、19岁的郑惟桐勇夺全国象棋个人赛男子甲组季军,创下了四川象棋界在此项上的历史新高。此前四川男棋手的最好名次,是1959年刘剑青大师所取得的全国个人赛第四名。

  全国象棋个人赛是一年一度弈林各路高手最看重的比赛,也是争夺最激烈的比赛。今年的全国象棋个人赛自十一月4日开始,先进行了男子乙组的7轮比赛,决出前14名升入甲组。他们再与去年甲组留任的50名棋手一起,64人角逐11轮,争夺今年的王冠。

  昨日上午结束了男子甲组的第11轮比赛,上海猛将谢靖以6胜5平积17分的战绩夺冠,卫冕冠军、北京王天一在微弱优势的局面下磨倒湖北名将汪洋,与郑惟桐都是16分,但王天一对手分略高获得亚军,郑惟桐屈居第三。有“许仙”之誉的广东许银川开赛连胜4局,但第5轮意外失手于大连的赵金成,随后连战连平,获得第四名。山东新锐孟辰获第五,赵金成第六。

  郑惟桐在11轮比赛中,以5胜6平的战绩保持不败,其中战胜了特级大师陶汉明、郑一泓等,尤其是第9轮力克王天一之战,攻杀之猛令观者荡气回肠。“小郑布局研究得深,中局也下得格外清醒有力,计算精准。”成都棋院院长、象棋大师蒋全胜评道。

  郑惟桐年仅19岁,曾获2008年全国少年赛14岁组冠军,2008年亚洲象棋赛少年组冠军,2009年15岁时获得过全国象棋个人赛第12名,晋升为国家象棋大师。“小郑潜力还很大。今年争冠机会很好,可惜竞争对手也发挥得好,得第三名有点可惜。”蒋全胜自信地对记者说,“小郑的棋真的长了,这两年肯定会拿回一个全国冠军来。”

  值得一提的是,今年男子甲组的降级比例达到了一半,后32名全部降组,降组的人中包括2011年全国个人冠军、上海孙勇征,包括老冠军黑龙江赵国荣、江苏徐天红等,弈林“新陈代谢”来势之猛可见一斑。

sports.sohu.com true 四川在线-四川日报 http://sports.sohu.com/20131116/n390257297.shtml report 815 本报讯(记者曾东平钱晞)十一月十五日,我省象棋新锐、19岁的郑惟桐勇夺全国象棋个人赛男子甲组季军,创下了四川象棋界在此项上的历史新高。此前四川男棋手的最好名次,
(责任编辑:贺俣)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,全国,冠军,棋手,降组,男子,新锐,大师