i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:第13届世界象棋锦标赛落幕 北京选手再包揽三金(包揽)

2013-11-03 04:00:06  中国象棋棋谱网
    摘要:10月二十六日下午,在广东惠州结束的 “碧桂园杯”第十三届世界象棋锦标赛上,代表中国队参赛队的北京威凯建设队选手王天一与唐丹表现出色,夺得即男子团体与男子个人以及女子个人项目的三枚金牌。这同时也是继第十二届世界象棋锦标赛时隔两年之后,北京棋手再次续写辉煌,囊括了全部赛事项目的冠军。在男子组的争夺中,去…

  10月二十六日下午,在广东惠州结束的 “碧桂园杯”第十三届世界象棋锦标赛上,代表中国队参赛队的北京威凯建设队选手王天一与唐丹表现出色,夺得即男子团体与男子个人以及女子个人项目的三枚金牌。这同时也是继第十二届世界象棋锦标赛时隔两年之后,北京棋手再次续写辉煌,囊括了全部赛事项目的冠军。

  在男子组的争夺中,去年全国个人赛“新科状元”王天一充分展现了他犀利而又老道的棋艺风格,前五轮战胜了包括海外第一强敌越南宗室日新等对手,豪取五连胜获得领先优势。第六轮王天一遭遇险情,对手是中国队队友来自上海队的特级大师孙勇征,面对不利局面,他积极应战频频给对方施加压力,最终双方在用时紧张的情况下两难进取,激战成和。之后他又接连战胜中国澳门曹岩磊、香港黄学谦等名将,最终以七胜二和的战绩,获得个人冠军。同时他与孙勇征一起为中国队夺得了男子团体冠军。

  首次代表中国队出征世界象棋锦标赛的王天一透露:“参加世锦赛主要是代表国家比赛,为荣誉而战,首先要把团体赛的成绩放在第一位,来参加世锦赛之前就两个目标,一是争取团体赛冠军,二是争取个人冠军。当时就是想争取保住团体赛冠军,如果发挥的好也可以争取下个人冠军,不过总体感觉这次自己发挥的很稳定,从过程上看下的还不错,能拿下世锦赛的冠军也很不容易。”

  本次世锦赛中国队派出了王天一与孙勇征代表中国男队出战,在王天一看来:“我们两个强强联合整体实力要比海外棋手强出一块,从赛前夺冠前景来看我们的团体赛优势比个人赛更大。”

  和以往国内大赛相比,世锦赛给中国棋手的压力也会更大一些,王天一自己也觉得:“和以往参加的比赛相比我觉得这次下世锦赛要更投入一些,对海外棋手想取胜的决心比以往更强,这次世锦赛很多棋都下到最后也比较艰苦。”

  世锦赛给给内外棋手们提供了一个非常好的交流平台,通过这次比赛王天一最大的感受就是外国棋手的进步很快,他说:“通过这次和外国棋手的交流,明显能感觉到他们的水平有了不少提高,这些年资讯越来越发达,加上象棋近几年普及工作做的不错,大家水平越来越接近,这对象棋来说是件好事,有了竞争之后象棋会更精彩。”

  在女子组的比赛中,卫冕冠军唐丹下得较为轻松,一路过关斩将,尤其在第三轮战胜越南选手阮黄燕后,一举确立了领先优势,最终以八胜一和的战绩卫冕成功。

  赛后唐丹在成功蝉联冠军后非常高兴,她说:“卫冕成功真的是太开心了。这次我们中国队夺冠可以说是天时地利人和。这次世锦赛我们的主场,赛前很多人为我加油、支持我,这让我觉得压力还是挺大的。尤其是开始的前两轮比赛,一上来完全没有找到状态,从结果来看都很顺利,但是中间还是有些小的波折。”

  回顾世锦赛的整体发挥,唐丹自己的总体感觉还是有些保守,她说:“前两轮因为没太进入状态下的都比较保守,特别是第2轮对阵新加坡选手苏盈盈的那盘,上来她就采取弃子攻杀,我觉得当时走的不太好,好在对手在攻杀过程中下慢了点,最终让我赢下了比赛,后面4、5轮比赛我才慢慢稳定下来,在对我的一个重要对手越南棋手阮黄燕的对局中,我一直占据了主动,这盘棋赢的还算比较顺利。”

  相比第一次参加世锦赛唐丹明显成熟了不少,她说:“感觉卫冕明显要比第一次夺冠更难一些,还记得我第一次参加世锦赛,当时的感觉就是世锦赛是一个最重要的比赛,一种很迫切的心情。这次参加世锦赛相反变得很慎重,遇到关键的赢棋我都会反复思考4、5遍直到确定能赢下来才走棋。”(常婉华)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20131102/n389434356.shtml report 1495 10月二十六日下午,在广东惠州结束的“碧桂园杯”第十三届世界象棋锦标赛上,代表中国队参赛队的北京威凯建设队选手王天一与唐丹表现出色,夺得即男子团体与男子个人以及女
(责任编辑:月影)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,世锦赛,中国队,棋手,冠军,象棋,团体赛,比赛,男子