i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-决战名山全国象棋冠军挑战赛洪智胜陶汉明晋级(名山)

2013-10-20 04:00:04  中国象棋棋谱网
    摘要:新华社江苏句容10月十九日体育专电(徐征、杜一波)2013“楠溪江杯·决战名山”全国象棋冠军挑战赛句容茅山站十九日在道教名山茅山进行,两位特级大师黑龙江名将陶汉明与湖北新锐洪智在青山绿水之间展开了激烈的对弈。结果洪智以灵气十足的“仙人指路”开局顺利击败了陶汉明,延续了面对昔日老师高达七成的胜率。茅山…

  新华社江苏句容10月十九日体育专电(徐征、杜一波)2013“楠溪江杯·决战名山”全国象棋冠军挑战赛句容茅山站十九日在道教名山茅山进行,两位特级大师黑龙江名将陶汉明与湖北新锐洪智在青山绿水之间展开了激烈的对弈。结果洪智以灵气十足的“仙人指路”开局顺利击败了陶汉明,延续了面对昔日老师高达七成的胜率。

  茅山是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”,两位特级大师在茅山十九泉中最著名一眼古泉喜客泉边摆下了棋局。双方此前交手近30次,洪智胜率高达七成,优势明显,而陶汉明上一次击败洪智还得追溯到2001年BGN世界挑战赛。首盘洪智执红先行,以仙人指路开局,陶汉明应以卒底炮,随后转成顺炮阵势。两人在布局阶段均有备而来,落子飞快;进入中盘后,洪智的红棋先破去黑方双象,而陶汉明也渡卒过河丝毫不让。均势之下,两人最终兑子战成和棋。

  陶汉明与洪智有师生之谊,陶汉明1995年将当时年仅15岁的洪智招入吉林队,此后8年里,洪智棋力大长,并于2005年夺得个人第一个全国冠军。不过,在棋盘上面对昔日恩师,洪智并没有手下留情。第二盘换先再战,两人继续大打攻势牌,以激烈的中炮七路马对屏风马双炮过河布局;但在久攻不下时,陶汉明出现了纰漏,后防子力协调不力,被洪智抓住机会取胜。这样,洪智不仅拿到了茅山站的2万元冠军奖金,也顺利晋级总决赛。

  有趣的是,在两人对弈处身后的一处山道上,立有一座名为“仙翁指路”的雕像,而棋局最终也是由以“仙人指路”开局的洪智获得胜利。赛后洪智知道此事后,笑着连连说道教名山名不虚传,果然灵气十足。

  茅山站是“决战名山”系列赛的第四站,目前除洪智外,新泰莲花山站的胜者赵国荣、武乡太行山站胜者王天一和黄山站胜者孙勇征也一同进入将于十一月二十六日至二十九日在浙江永嘉举行的系列赛总决赛“巅峰对决”。系列赛第五站将于10月三十日在佛教名山普陀山举行,对阵双方是老牌特级大师浙江的于幼华和北京名手蒋川。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20131019/n388510815.shtml report 852 新华社江苏句容10月十九日体育专电(徐征、杜一波)2013“楠溪江杯·决战名山”全国象棋冠军挑战赛句容茅山站十九日在道教名山茅山进行,两位特级大师黑龙江名将陶汉
(责任编辑:五月清风)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,茅山,名山,句容,仙人指路,道教,新华社,挑战赛,大师