i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-()

2013-09-19 04:00:05  中国象棋棋谱网
    摘要:□本报记者 曾东平 钱晞 吴璟9月十五日,经过3天13轮比赛,2013年四川省第六届象棋棋王赛在绵阳安县收兵,南充选手林建中以11胜1平1负的佳绩,从136位参赛业余高手中脱颖而出,勇夺“棋王”称号。成都周国素获得女子组冠军。这次大赛与往届相比,新意颇多:首次创办了女子业余大赛。第一次为一项棋赛创作…

  □本报记者 曾东平 钱晞 吴璟

  9月十五日,经过3天13轮比赛,2013年四川省第六届象棋棋王赛在绵阳安县收兵,南充选手林建中以11胜1平1负的佳绩,从136位参赛业余高手中脱颖而出,勇夺“棋王”称号。成都周国素获得女子组冠军。

  这次大赛与往届相比,新意颇多:首次创办了女子业余大赛。第一次为一项棋赛创作了会歌,这在全国都极为罕见;办赛规格高,赛场设在罗浮山风景区的四星级酒店中,裁判组由1名国际级裁判、4名国家级裁判领衔……当然,最大的亮点在人。

  棋王的教练是电脑

  45岁的“新科棋王”林建中,实为大器晚成,前几年省内比赛一直战绩平平,近两年却显出“新锐”之势。

  秘诀何在?找到了电脑当教练。

  林建中介绍,在当地企业家的资助下,南充的顶尖棋手都配置了电脑和正版象棋软件,用于解拆难局。而他自己,配的是一台速度超群的六核电脑,又配上了“旋风”、“佳佳”两款象棋软件(每款售价几千元),天天用电脑分析研究棋步,所以水平突飞猛进。这次来安县打比赛,他是带着笔记本电脑来,电脑上又装了一款“旋风”,所以实际上他是拥有3位“电脑教练”。

  绵阳棋协秘书长张华明透露,林建中堪称棋痴,天天开着两台电脑,它俩互相下棋,滴水不漏,林就聚精会神抄写电脑的棋步,然后再背下来,用于自己的实战中。简直是给电脑当秘书。

  “你平时和电脑下棋不?”记者问林建中。

  “坚决不下。怎么也赢不了一盘,它太摧毁你的信心了。”林建中对“教练”的感情显然是又爱又恨。

  花甲棋王盲棋功力不减

  素有“东方电脑”之誉的象棋特级大师柳大华,这次受邀专程从湖北武汉赶赴安县,为大赛助兴。原定柳大师是盲棋1对12,同时迎战12位县级高手,但因有位棋迷千里迢迢赶来上阵,所以临时加了一台,成了柳大师单挑13人。

  比赛时棋台一字排开,13位业余高手全部执红先行,而63岁的柳大师背对众人,听裁判报出棋步,然后随口相应,局局了然于胸。有几次裁判口误,报错了数字,柳大师马上纠正“红炮是进的四步,不是五步,进五步没用处啊”、“红方是进的右炮,不是左炮哦”……激战70分钟后,第四台棋手就输给了柳大师。又过10分钟,第三台棋手又输了下来。大战两个多小时后,已下完12台棋,柳大师6胜6平。最后一局,第八台棋手弃士抢攻,步步精妙,终于力胜柳大师。

  赛后,柳大师把每局棋一一复现,对唯一的输局很不服气,“(对手)商量着下就没法了,要不然,业余棋手肯定会有一两步错漏的。”

  他告诉记者,他每天要做的只有两件事——下棋和健身,所以能宝刀不老。

  重庆棋苗成都栽培

  赛场上,未满12岁的小将许文章成为一道风景线,比赛时他的棋桌前总是围得水泄不通。小许表现沉稳,屡斩大将,最后在与各地顶尖高手的较量中还占得上风,136名男棋手中排名第八,令人称奇。

  经记者打听,这位小将今年刚刚夺得了2013全国象棋少年赛12岁男子组的冠军,本来是重庆人,因为有意在棋上深造,家人陪着他来到四川象棋队训练。现在师从于成都棋院的象棋国家大师谢卓淼,天天勤奋钻研,棋力猛升,前途未可限量。

sports.sohu.com true 四川在线-四川日报 http://sports.sohu.com/20130918/n386833057.shtml report 1453 □本报记者曾东平钱晞吴璟9月十五日,经过3天13轮比赛,2013年四川省第六届象棋棋王赛在绵阳安县收兵,南充选手林建中以11胜1平1负的佳绩,从136位参赛业余
(责任编辑:贺俣)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,棋手,大师,象棋,棋王,电脑,南充,安县,绵阳