i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:()

2013-08-29 04:00:04  中国象棋棋谱网
    摘要:2013年第11届全国象棋甲级联赛二十六日精彩落幕。在闭幕式上,我看见的棋手们好像同10年前象甲联赛刚开始的时候变化不大,叱咤风云的似乎主要还是一干老将,“80后”的就算是很年轻棋手了,“90后”的就更是凤毛麟角了,这让我隐隐感到体现中国文化无限魅力的象棋有点后继乏人。首次获得联赛冠军的黑龙江队,老将…

  2013年第11届全国象棋甲级联赛二十六日精彩落幕。在闭幕式上,我看见的棋手们好像同10年前象甲联赛刚开始的时候变化不大,叱咤风云的似乎主要还是一干老将,“80后”的就算是很年轻棋手了,“90后”的就更是凤毛麟角了,这让我隐隐感到体现中国文化无限魅力的象棋有点后继乏人。

  首次获得联赛冠军的黑龙江队,老将表现相当不俗,52岁的主帅“东北虎”赵国荣和47岁的“长白虎”陶汉明,都是久负盛名、久经沙场的一代名将,本届联赛胜率都在前10名。正是他们带领全队保持了很高的胜率,使他们提前3轮就将冠军奖杯收入囊中。获得本届联赛最有价值棋手的季军队湖北队汪洋,虽然是一位年轻棋手,但明年他也要过而立之年了。湖北队另一员核心战将63岁的特级大师柳大华也不减当年的神勇。已是68岁高龄的象棋司令胡荣华依然宝刀不老,不仅是上海队而且是整个联赛上场年龄最大的棋手,在今年的联赛中他继续保持较好战绩。

  这让我想到了中国围棋甲级联赛。围甲现在主要是一帮“80后”“90后”小将冲锋陷阵,特别是一些新成长起来的“90后”小将战斗力特别旺盛,攻城拔寨如摧枯拉朽。老一点的也就是“70后”的常昊一代。年龄再老一些的棋手已很难上场,因为前几年即使上场,胜率也很不理想,在残酷的角逐中只有逐渐被淘汰。前不久,我在厦门采访,顺道去厦门博物馆参观了王煜辉围棋会馆。围棋七段王煜辉向我介绍说,他们这里也就刚刚办了3年,在学棋的小棋手有350人,共吸引了近千名青少年来学棋,棋力增长很快,在地方的比赛中获得佳绩。我知道,在北京、上海等一线城市,这样的围棋学校或围棋道场更多,成长起来的后生就像雨后春笋。虽然围棋和象棋不好完全用来对比,市场状况也不尽一样,但我觉得,围棋在吸引和培养青少年棋手方面的经验,在向下一代普及和传承中国传统文化的做法,象棋是否可以借鉴。

  那些象棋名将都是在我20多年前开始报道象棋时就十分熟悉和喜欢的棋手,我当然希望他们斗志不减,永葆青春。任何事业的发展都应该是长江后浪推前浪,一代新人换旧人;只有新老交替承前启后的轮转,才能保持事业的旺盛生命力。在闭幕式精心制作的视频中,我看见了很多热爱传统文化的小棋手学棋的身影,看见了老一代国手精心指导少年下棋的场景,我真希望年轻象棋选手快快成长,希望象棋人才形成梯队,希望象甲联赛真正青春永驻。

sports.sohu.com true 人民网-人民日报海外版 http://sports.sohu.com/20130828/n385257480.shtml report 1062 2013年第11届全国象棋甲级联赛二十六日精彩落幕。在闭幕式上,我看见的棋手们好像同10年前象甲联赛刚开始的时候变化不大,叱咤风云的似乎主要还是一干老将,“80后
(责任编辑:周天一)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,棋手,象棋,联赛,围棋,闭幕式,老将,希望,上场