i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之334

2013-06-26 14:41:06  象棋棋谱网xiaqi.cn

272局精妙绝伦双马争功

如图2 - 4 - 43,是灌南汤沟杯”广东象棋特级大师吕钦与江苏新晋象棋特级大师王斌弈至43回合的棋局。就局势而言,红方虽暂多一子,但黑边卒正捉住红炮,黑车不但捉住一匹红马,而且还拴住另一匹红马和红车,孰优孰劣,局势很不明朗。红方怎样应对这一局面呢?

2-4-43

44#马六进四……

这是一步出乎黑方意料的惊人之举,构思相当巧妙!红方由此渐人佳境,最终取得胜利。

33

败着。应改走车38,则炮一平五,象57,马四进五,士 65,马五进七,将56,相七进五,车83,帅五退一,车83,黑可得回一子,有望成和。

45 帅五退一象57

黑如改走卒91,则马四进二,黑方亦难应付。

46,马七退五卒91 47,车二平八车34

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:灌南,捉住,象棋,局势,走卒