i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

棋坛快讯:()

2013-06-26 04:00:05  中国象棋棋谱网
    摘要:华西都市报:2014年高考,棋类运动二级运动员将不再享受加分政策,一夜之间,动摇了不少家长让孩子学棋的念头;与此同时,2013高考成绩出炉,成都七中白书豪考出694分的高分,而他还是一位将学棋坚持到了高二、有着近10年棋龄、参加过全国比赛、获得过省冠军的少年棋手。在他看来,下棋对学习的益处,早就超过…

  华西都市报:2014年高考,棋类运动二级运动员将不再享受加分政策,一夜之间,动摇了不少家长让孩子学棋的念头;与此同时,2013高考成绩出炉,成都七中白书豪考出694分的高分,而他还是一位将学棋坚持到了高二、有着近10年棋龄、参加过全国比赛、获得过省冠军的少年棋手。在他看来,下棋对学习的益处,早就超过了高考加分的意义。华西都市报记者就此采访了成都棋界多名大师,探讨下棋和读书是否“互利共赢”。

  学棋

  他九岁时投入大师蒋全胜门下,一学近十年,“小学到初中,一直是一周两次训练课,一直坚持到高二结束。”

  痴棋

  他在高二都还在上训练课,并非作为学习的调剂,“我依然不想停止下训练棋,是想保持这种下棋的感觉,保持这种思维。”

  论棋

  他从来不认为学棋对他的帮助仅仅是学习成绩,“我可以发现自己性格上的弱点、缺点,这对于磨砺心性,个人修养都有好处。”

  新鲜出炉的2013年高考成绩,成都七中的学子白书豪,考出了694分的高分。其实,早在高考前,他就是学校的名人——去年年底,白书豪凭借优异的综合素质,获得校长实名推荐,得到了北大“降至一本线录取”的承诺,这在四川是独一份的优惠。

  这位性格温和,讲起话来思路清晰到总爱“第一、第二、第三”、见识和心智有着超乎年龄成熟的“超级学霸”,有一个坚持近10年的爱好——中国象棋。9岁那年,他师从中国象棋大师、成都棋院院长蒋全胜,也就此开始了自己以棋为友、功课超牛的灿烂青春期。

  他总是比人想得更深

  9岁那年,一个机缘巧合,让白书豪成为了蒋全胜大师的弟子。由于棋院繁忙的行政工作,蒋全胜对于收学生的态度一直很谨慎。“当时也是一个朋友介绍,我看到这个娃儿非常聪慧,就收了。”而在白书豪看来,学棋一直是自己的心愿,“我一直都爱好,非常幸运,拜了蒋老为师。”慢慢和白书豪接触,蒋全胜发现,这位学棋少年和别的孩子有点不一样。“我对他最深刻的印象,是他的领悟能力很强,理解问题消化问题都非常快,而且专注度比一般娃娃高。”

  “我确实比较爱思考,蒋老也常常讲,看得到五步之外的人肯定比三步的人的棋厉害,我也爱打谱,爱研究残局。”事实上,这种棋类运动讲究的计算力,对于白书豪未来的成长、学业都有极大的帮助。“这种计算力让我思维更严谨,在考试中我很少会犯很低级的错误。”

  爱动脑、爱钻研,成为白书豪的一大标志。“我在讲一个变化的时候,他会不停地提问题,看得出他比一般的人看得更为深刻。”至今,蒋全胜都记得白书豪上课时提问的眼神。

  到高二都没放弃下棋

  由于功课压力,绝大部分学棋少年能坚持到初中毕业都算不错,而白书豪一直坚持到了高二:“小学到初中,一直是一周两次训练课,每次都超过两个小时,有时还一周三练,后来我一直坚持到高二结束。”

  “我记得到了高二下学期,他都还要来上课,大概是一周一次。有时学习累了,他会用下棋来当一个调剂,他的父母也一直很支持。”蒋全胜回忆道。不过,在白书豪眼里,下棋从来都不是对繁忙功课的一种调剂,更不是放松。“我在小学、初中课余时间比较多的时候,会在网上下棋,会买棋书打谱,蒋老布置的一些残局作业,会花很多时间研究,那个时候投入的时间确实很多。上了高中,我依然不想停止下训练棋,是想保持这种下棋的感觉,保持这种思维。”

  在蒋全胜看来,他一直坚持下棋,还因为性格里有一股不怕吃苦、不服输的韧劲。“我记得有一次在河南比赛,他下得很好,本来有望取得很靠前的名次,结果发高烧了,但他还是坚持下完了所有比赛。”

  学棋给予他的不仅是成绩

  “我从来不认为学棋对我的帮助仅仅是学习成绩,我很幸运,一来就跟了蒋老,他从我刚开始学下棋,就规范我的行为,教做人的道理,我觉得,这对我日后的成长和个人修养,有很大帮助。”谈到成绩和学棋的关系,这位思路清晰的“学霸”马上开始用“第一、第二、第三”来论证,“学棋培养的是一种思维能力,让我思维更严谨,也让我更能静得下心坐得住,这对于学习很有帮助。”其实,近10年学棋,白书豪在象棋方面也取得不少瞩目成绩,省级冠亚军等。而这也让他有机会参加全国比赛。“下棋还为我提供了一个平台,在棋院学棋时,和最优秀的同龄人接触,我会学习到他们身上很多优点,而出去比赛我能交到朋友。在比赛过程中,我可以发现自己性格上的弱点、缺点,这对于磨砺心性,个人修养都有好处。”

  谈到对未来的规划,“计算力”超强的白书豪却不愿意看更远,“人生变数那么大,怎么能规划,我从来都是活好当下。”

  成都棋界走出的高才生

  据一组不完全统计的数据显示,成都棋院,算得上尖子生摇篮:

  2008年,钱馨考入清华,后来进入香港理工大学,现在在美国读博士。

  2010年,苗昱奇考入北大、石佩玉考入清华。

  2011年,王瑞成考入北大。2012年,赵一州考入北大。

  学棋

  究竟能学到啥

  作为成都棋界老资格的国家大师,蒋全胜桃李满天下。如今,白书豪作为小字辈弟子,在高考战场上取得捷报,蒋全胜颇感欣慰。谈到下棋和学习的关系,有着几十年教棋经历的他,有着满腹见解。

  “我觉得棋类运动,对于孩子的逻辑思维、思路开拓以及心理受挫等能力的培养,非常有帮助。这些年,我一直坚持在教棋,也有很多老师跟我反映,很多娃娃娇生惯养后,不能吃苦,也输不起,都是小皇帝、小公主。但下棋,却能培养孩子去学会面对挫折。只要坐到棋盘面前,就会有输赢,就要接受失败这个结果,这种受挫能力能激发孩子的意志品质,让他们更坚韧,更具有承受能力。”

  其实,白书豪身上,除了敏捷、严谨的思维外,蒋全胜还尤为看重他能吃苦和自主学习的好习惯。

  成都棋院国际象棋教练组组长、四川国象队主教练赵兰也多年坚挺在教学第一线。去年,她的学生赵一州考上了北大。和蒋大师一样,多年来,她不少学生都进入了北大、清华等一流学府,大部分学生功课都很出色。

  “下棋对人逻辑思维的培养,确实是潜移默化的,我们棋校的学生,大多数数理化都非常好。”赵兰说,前几天她还曾和成都七中的老师交流,他们都认为,相比奥数等培训,下棋对于孩子的培养,更为全面。“下棋开拓智力、培养思维就不说了,对于孩子全面的磨练,比如意志品质、心理承受能力,我认为都有帮助。”本组稿件均为华西都市报记者陈甘露采写图片由受访者提供

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130625/n379753528.shtml report 2833 华西都市报:2014年高考,棋类运动二级运动员将不再享受加分政策,一夜之间,动摇了不少家长让孩子学棋的念头;与此同时,2013高考成绩出炉,成都七中白书豪考出6

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,下棋,成都,华西,考入,都市报,棋类,北大,思维