i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之329

2013-06-25 14:40:17  象棋棋谱网xiaqi.cn

2-4-38

红方此着造成速败,如改走车七平八,则前车进1,仕五退四,前车退2,车二退二,后车平9,红亦难应付。

31……    前车平6

绝杀,黑胜。

268局战略意图贯彻始终

如图2 - 4 - 39,是第24-转载自xiaqi.Cn-五羊杯”象棋冠军邀请赛预赛第四轮湖北柳大华与江苏王斌弈至红方24着后的棋局。就形势而言,黑炮坐镇中路,黑车牵制红方车炮,明显黑方占优。黑方的战略意图是什么?是直接擒住红帅吗?不是。黑方的战略意图很明确,那就是谋子取胜。请看实战:

24,……    75 25,马五进七……

红如改走炮八进二,则炮52拦车捉炮,伏炮23闷杀的闪击手段,红方亦难以应付。

25 ……    53 26丨马七进五车23

黑方的战略目的已经实现。

27 车八平四炮6退2 21炮九平三象79 328 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:前车,战略,意图,大华,应付