i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

中国象棋-()

2013-06-21 04:00:05  中国象棋棋谱网
    摘要:广西队员们轻松进入赛场。党斐“冤家重逢”,比赛中的黄仕清(旁边站立戴牌者)屡屡过来观看队友的战局。广西象棋队征战象甲广西跨世纪集团独家冠名支持南国早报记者 卢大清 文/图6月十九日2013全国象棋甲级联赛第八轮,广西跨世纪象棋队在哈尔滨客场迎战黑龙江队。面对这个拥有精兵强将、势头正旺且目前排名第一的…
广西队员们轻松进入赛场。
广西队员们轻松进入赛场。
党斐“冤家重逢”,比赛中的黄仕清(旁边站立戴牌者)屡屡过来观看队友的战局。
党斐“冤家重逢”,比赛中的黄仕清(旁边站立戴牌者)屡屡过来观看队友的战局。

  广西象棋队征战象甲

  广西跨世纪集团独家冠名支持

  南国早报记者 卢大清 文/图

  6月十九日2013全国象棋甲级联赛第八轮,广西跨世纪象棋队在哈尔滨客场迎战黑龙江队。面对这个拥有精兵强将、势头正旺且目前排名第一的“东北虎”,广西队压力山大。年轻的张学潮对阵对方的特级大师,输了棋赢了经验。党斐与老冤家5度相逢陷紧张后,悬崖勒马艰难顶和。邓桂林和黄仕清开局中平稳相持中落后,在没有失误中输棋,广西队以1∶7的比分,带着更大压力进入下一场战斗

  开局总体不乐观

  1

  离比赛还有10分钟,广西队员们首先进入座位端坐静候。黑龙江队员们则还在旁边的会议室开会,作战前动员。赛场的对阵牌显示:一台邓桂林对陶汉明,二台黄仕清战聂铁文,三台张学潮遇赵国荣,四台党斐会郝继超。

  对方首先进场的郝继超大步流星坐到党斐对面后,摆了一个很放松的姿势,一屁股坐满了整张椅子后往后躺,虽然脸上挂笑但动作中霸气外露;党斐则双手撑到桌子上支着下巴显得内敛。双方开始礼节性地交谈,交谈的内容竟然是党斐手腕上的佛珠。

  比赛一开始,党斐走出了左马盘河的棋局,但对方走了一个老式变化,党斐未能拆解这个局,花了不少时间。

  比赛进行了一个小时后,陈富杰在场外直言广西队“开局不是很好”。根据开局来看,如果大家继续这样下去,他估计邓桂林可能会和棋。张学潮准备充分,但对方毕竟是特级大师而且先手,所以形势处于下风。这样广西队总体形势不太乐观。不过这只是开始,一切还期待着有变数。

  比赛进行到20多回合后,赛场内就没有看到教练谢云。原来她在旁边的休息室,没进赛场是“以免太紧张”。陈富杰再次来到赛场大门口处抽烟时,称比赛进行到现阶段,更是“凶多吉少”,连之前尚有和棋希望的邓桂林,现在也情势逆转,“他没有漏招,但对方中场攻杀力量太强”。

  而黑龙江队的棋友们则持不同意见。该队年轻队员李宏尧也在密切关注着赛事进展,从他的角度看,他得出的是与陈富杰不一样的看法,“聂铁文对黄仕清优势明显,可能要赢,郝继超对党斐那台情况不好,也许要输,其他两台可能和棋”。李宏尧说,本来郝继超开始是很占优势的,但后来双方棋子“捏”着了,后来情形就不太有利了。他所谓的“捏”是东北话,僵持的意思。

  2

  有输赢,无荣辱

  对手毕竟是国家特级大师,年轻的张学潮在对阵赵国荣中,双方进行了34个回合后,张学潮放弃认输。不过,虚心的张学潮并没有气馁,没有急着走出赛场,而是重新摆上刚才的棋局,继续向对手讨教学习。而赵国荣也非常耐心,不吝赐教,一步又一步地反复探讨,引来众棋迷观摩。赛后记者采访了赵国荣,他谦虚地认为自己只是“开局稍好”,后来的优势也就只是多了一个兵,位置稍微占优。力量对比出现在中场,马八进九对方急躁了一点,所以他逮着了机会。

  赵大师说这场棋属于“细棋”,不是攻杀型。在比赛后与张学潮复盘探讨,他认为这个过程非常好,在研究中找得失,求提高,这对棋手来说非常必要。据了解,赛会制中一般不允许棋手复盘探讨,但主客场制中没有太严格规定,所以应该鼓励。张学潮愿意复盘探讨得失,但不愿面对记者说优劣,只是在和队友们分析自己的棋局时,感叹了一句,“没想到和人家对车,结果会这么惨”。

  党斐悬崖勒马顶和

  3

  党斐顶和了,这超乎广西队开局后的期望,对于党斐来说更应该算是一场胜利,因为,党斐在2011年、2012年两年的象甲比赛中,分别两度和郝继超对阵,结果都是郝继超一胜一和。此番两人在象甲中第五轮再战,党斐面对对方主场优势,还能在开局不利中顽强顶和,用他自己的话来说,这场比赛真的是“在悬崖边走了一趟”。

  郝继超高度评价了对手,认为他心理素质有进步,下棋渐趋沉稳。党斐对阵四川和黑龙江的比赛中,他碰到的都是对方最强劲的选手。尤其是面对郝继超,他坦言心理压力很大,比赛中又遭遇对方一个“新变”,让他一度处于下风。后来幸好他及时冷静下来并艰难顶住。

  4

  结果在预料中,比分在意料外

  下午4时,全部比赛结束,邓桂林和黄仕清都分别以输棋结束比赛。赛后,黄仕清直言刚才自己的比赛“就是一场乱战”,他称在这场比赛中,自己是为乱战付出了代价。他没有分析棋局,坦承“输也正常,他们实力强一点”。但令他欣慰的是,本来党斐的棋也成了定局,但后来能顶和已经让大家喜出望外。黄仕清的对手聂铁文是个拘谨内敛的棋手,他低调地表示自己赢棋的原因很简单,“就是对方随意了一点”。

  教练谢云说,比赛结果在大家意料中,毕竟对方的实力在此,不过对于这个1∶7的比分却有些意外,大家赛前希望能把比赛拖进加赛也好。但这一切都有心理准备,相信大家会摆平心态,重新调整后进入下一场。

sports.sohu.com false http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2013-06/20/content_840478.htm report 2755 广西队员们轻松进入赛场。党斐“冤家重逢”,比赛中的黄仕清(旁边站立戴牌者)屡屡过来观看队友的战局。广西象棋队征战象甲广西跨世纪集团独家冠名支持南国早报记者卢大清

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,广西,学潮,比赛,赛场,开局,对阵,棋局,和棋