i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之312

2013-06-20 14:40:32  象棋棋谱网xiaqi.cn

251局本马冷着上乘佳作

如图2-4-22,是第3届全国象棋特级大师赛黑龙江特级大师赵国荣与江苏特级大师王斌弈至27回合的棋局。红方挂角马使黑将离位,红方采用连消带打的战术使黑将疲于奔命。后在炮的配合下一举擒将,弈来异常精彩,实战如下:

28,帅五平六……

红方出帅牵制黑方车马,暗伏炮七进三得马,是一步佳着。

28 ……    56 2久车六进二 59

30 车六平九将56 31.马四进二 6532,车九退一将5退1 31马二退四将54黑如改走将56,则车九平五,红方速胜。

34,车九退二 41 35,炮七进四……

红方升炮,演成车、马、炮三子合围之势,黑败局已定。

35,……    9退2 36车九平六将45

37 炮七平五将56

黑如改走象5退3,则车六进二,将51,马四退五;马6退5

# 311 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:大师,合围,败局,棋局,疲于奔命