i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之308

2013-06-19 14:40:30  象棋棋谱网xiaqi.cn

21.马四进二! ……

红马乘机跃出,佳着!

21.……    67 28#马二进三车21

黑如象57吃马,则红炮八平五抽到黑车胜定。

29,马三进二 5退4 30 兵七进一车58黑如改走象53,则马二进一,车5平车56,马一退三,车6退2,车八平三〉,马七退五,车7退1,炮八进一,士 54,马五退三,红亦优势。

31.马七退五象53 I 31马二进三车8533 炮八平一!象3退5

黑若改走车51吃马,则红炮一进二,.转载注明中国象棋棋谱.象3退5,马三退四,象5退7,马四退五,红得车胜定。

31马三退二 56 35 炮一进二 5退7

36 马二进三

红胜。

248 巧妙跃出 冷条成功

如图2 - 4?19,是杨官璘杯”广东象棋大师黄海林与上海象棋大师葛维蒲弈至32回合的棋局。红马被黑马压住,活动空间受制,它与红车不能密切联系,就不能构成对黑方的威胁。但红马却穿越九宫,巧妙跃出,演成令黑方难以防范的车马冷着的局势。实战如下:

33,车八平二 45 34,车二进五将6进丄35勢马七进五

本局的精华所在。车、马均在黑方薄弱的一侧,对黑方构成巨大的威胁,是取胜的妙着。

35 ……    32 36丨马五退三 5退6

黑如改走车37,则马三退一,士 5退4,车二平五,士 6退5,马一退三,将6进〗,车五平二,红胜。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:跃出,象棋,巧妙,威胁,大师