i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之300

2013-06-17 14:40:52  象棋棋谱网xiaqi.cn

: 1±

2-4- 11

黑方退车的目的很明显就是要阻止红兵前进,除此之外,也没有

其他着子好走。

41.车七退一49 兵九平八51.帅五平六51兵七进一48 车七进一50,兵八平七51.帅六平五

3    14 7

进平平进

4    5 1 ―I

马车车车

4 8 1

退平平3 9 4

马卒车

当然不能走车I3吃兵,因为红方车七退一,叫将,黑丢车。54,仕五退六卒61 55,帅五进一车1退156 帅五进一车1退1 57 帅五退一车11.

至此,黑方超时制负,如不超时而改走车1退2,则兵七平六,车15,帅五平四,红亦胜定。

241局兵打头阵决策成功

如图2 {中国象棋网www.xiaQi.cn}- 4 - 12,是大江摩托杯”象棋全国个人赛女子组黑龙江郭莉萍与浙江金海英弈至27回合的棋局。纵观形势,黑方缺少一象,而且子力占位欠佳,红方显然占优,怎样扩大优势?突破口在哪里?请看实战:

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:目的,打头阵,占位,中国象棋,占优