i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:德国警司自曝象棋带来破案灵感 爱街头对弈棋迷(警司)

2013-05-30 19:33:00  中国象棋棋谱网
    摘要:□金陵晚报特派记者 田园圃他是一名棋手,他也是一名警司;他拿过世锦赛非华越裔组第4,他很喜欢在中国的街头和普通棋迷对弈;他,就是来自德国的霍甲滕。身为德国象棋协会主席耐格勒博士的弟子,霍甲滕最擅长过宫炮布局,近6年来,他在汉诺威组织过德国象棋联赛分站赛,并且一直在德国不余遗力地推广中国象棋。爱和民间…

  □金陵晚报特派记者 田园圃

  他是一名棋手,他也是一名警司;他拿过世锦赛非华越裔组第4,他很喜欢在中国的街头和普通棋迷对弈;他,就是来自德国的霍甲滕。身为德国象棋协会主席耐格勒博士的弟子,霍甲滕最擅长过宫炮布局,近6年来,他在汉诺威组织过德国象棋联赛分站赛,并且一直在德国不余遗力地推广中国象棋。

  爱和民间高手过招

  虽然今年才38岁,但霍甲滕的头发已经不算太多,他说这是自己“苦心潜修象棋”的结果,“1995年,我18岁,才开始接触象棋,我知道这在中国已经是一个很大的年纪了。当时我加入了德国国内的一家俱乐部,我的老师耐格勒给我讲了整整一个晚上的象棋,我立刻就着迷了。”

  霍甲滕是欧洲非华越裔象棋大师和德国象棋特级大师,两次获得德国个人赛冠军,4次参加世锦赛(1999年、2001年、2007年、2009年),其中1999年和2001年都夺得了世锦赛非华越裔组第4名,2009年还参加了中国象棋协会在北京举办的首届非华越裔棋手培训班。

  值得一提的是,那个培训班的导师正是江苏棋院副院长、江苏句容茅山象棋队主帅徐天红,和他一起教授洋徒弟的还有江苏女子象棋队的特级大师张国凤。这些老外白天在课堂上听课,晚上在师傅的带领下去大栅栏和后海等露天棋摊上“磨刀”。“我很喜欢那种感觉,因为我觉得中国人那么多,高手肯定‘隐藏’在民间。”霍甲滕说。

  象棋给他破案灵感

  霍甲滕是20岁当上警察的,如今已经是汉诺威警察局的高级警司。“当时学了两年象棋,说实话和我的工作没有太大关系,但后来我逐渐把两者联系到了一起。”霍甲滕说。

  “我接触最多的是刑事案件,审案的时候,我会不断地向嫌疑人提问,然后通过逻辑判断他们说的是真话还是假话,而逻辑性思维就是通过象棋锻炼出来的。”霍甲滕说,在审案和破案的过程中,象棋给了他灵感,“象棋的布局阶段,也许看不出什么,但走得越多越有漏洞。这和我问问题一样,问题越多,对方在某一环节上就没法自圆其说,于是我会打断他并指出错误。我的审案技巧是不去问太难的问题,而是希望对方给出信息,从他们的回答中揣摩并找出蛛丝马迹。”

  不遗余力推广象棋

  在德国,有这么一群执著的德国人,出于对东方文化的痴迷,20年来风雨无阻地汇聚到一起,参加一年一度的德国象棋联赛,霍甲滕就是其中一员。据介绍,这一联赛起源于1992年,甚至比世界象棋联合会成立还早一年。聊到这里,霍甲滕显得特别自豪,“象棋在德国还不够普及,我的目标是继续推广这项运动。”

  “德国人的确不简单,20年前全德国也没几个中国人,更别提象棋高手了,他们居然无师自通,自娱自乐地搞起了象棋联赛,而且当时参加比赛的全部是德国本土棋手,后来华人和越南人才多了一点,现在大概占40%左右。”德国象棋队教练薛忠说,德国象棋联赛的组织非常严密,几乎所有的对局棋谱在网上都可以自由下载,“联赛是跨年度的,从第一年的10月到次年的七八月,一共四到五站,每次比赛耗时两天,都是利用周末。”

  德国联赛汉诺威分站的组织者正是霍甲滕。“第一代组织者现在已经不在人世了,我是6年前扛起大旗的。”霍甲滕介绍说,他个人参加了至少15届比赛,一般参赛棋手有15到20人。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,德国,联赛,棋手,审案,江苏,警司,培训班