i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之200

2013-05-28 14:40:28  象棋棋谱网xiaqi.cn

2(1仕五进六!

至此形成车兵双仕必胜车卒无士象的残棋,黑方放弃续弈。

经典中、残局二(共42局)

148局吉林陶汉明先胜新疆薛文强

如图2- 1,是象棋全国个人赛男子甲组吉林陶汉明与新疆薛文强弈至16回合的棋局。黑方第16着炮13,目的很明确,就是要炮49打死红车,红方怎样应对呢?请看实战:

17.马五进三! ……

红方弈出了弃车的鬼手,突发一支令人难防的冷箭,出乎黑方所料。此着实为本局的精华所在!

17.……    4退2

黑方如走炮49打车,则车一进三,车89,车五进二!以下黑如象35吃车,则炮五进五,士 5进“士 56,炮七平五炮七进三红胜;黑如不飞象吃车,则难挡红方车五平七攻象的杀棋,红方胜定。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:吉林,新疆,目的,冷箭,棋局