i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之172

2013-05-20 14:41:27  象棋棋谱网xiaqi.cn

2-1-18

10.马七退五

中局形势相当复杂,粗看起来,红方退马是一步好着,红炮正打着黑马,黑若逃马则丢中卒,红炮空心,黑如补象则红炮五进四叫将,黑方丢车。但红方却漏算了黑方有弃马抢攻的妙着,请看实战:

10.         4 2

弃马争先,一举击中红方窝心马的要害。令红方始料不及。

11.炮七进六车91    12.炮五进四马87

13.炮七平二 94 14.马五进六前车退2

15.仕四进五马75

经过巧妙兑子后,黑方不但追回了失子,而且占据明显优势。黑方一系列精彩着法,令人感叹不已。

16.车八进五马53    17.车八平七马32

18.炮二退三……

红如改走炮二平九车一平四,则黑马23,帅五平四,前车进3,仕五退六,车48,黑胜\则后车平6,仕五退四,象中国象棋www.xIaQi.cn整理)31,下一步黑方象13后再卒31或车66,黑方都大占优势。

18.……    后车平6 19.炮二平七炮14

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:前车,黑马,中局,抢攻,中国象棋