i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之168

2013-05-19 14:41:02  象棋棋谱网xiaqi.cn

中兵直捣黄龙,红胜利在望。

先把黑方卧槽马赶走,再发起进攻,攻不忘守,红方运子相当

老练。

70

7退8

71.

马四进三

5

72 炮九进八!

65

73

炮九平四!

5

14.兵五疋六

46

75

炮四平一

8退

16.相七进五

75

71.

炮一退三

5退

78 马三退二

43

19.

马二进四

红方奔马挂角,马炮兵三子联攻,锁定胜局。

19.

3退2

8

兵六进一

4

81.炮一进二!

红胜。

117局巢尤江聂铁文先负江苏-转载自xiaqi.Cn-王斌

如图2 - 1 - 15,是利君沙杯”全国象棋个人锦标赛男子甲组黑龙江聂铁文与江苏王斌弈至33回合的棋局。从双方仕(士)相(象)的损失情况可见厮杀的激烈程度。就形势而言仍不明朗,都有机会。稍有不慎,都可能招致失败。请看实战:

31炮一进三? ……

乍看起来,红方进炮是一着强手,但却因疏于防范而招致失败。此着正是红方的败着。应改走相七进五巩固后防后再进炮,双方激烈对攻互有顾忌,胜负难测,变化如下:相七进五,车32,炮一进三,马21,车四进五,将41,车四平七,车24,车七退一,将41,炮一退二,车81,炮一进一,车8退1,双方不变可作和。黑若求变会立刻输棋;红若求变则局势复杂,一时难下结论。

34 ……    34 35 仕五退六马32

黑方跃马精妙至极!解杀还杀。至此胜负已定。

36丨马六退五前马进3 37丨帅五进一车87

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:招致,江苏,奔马,胜负,激烈