i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之156

2013-05-16 14:40:27  象棋棋谱网xiaqi.cn

红方如不退车吃马,而改走车九进二保炮,则黑车25马七进九,士 56,红方亦处于败势。

18.……    84 19.车四平六炮24

黑炮打仕一锤定音!红如车六退二,则炮41,炮七进二,车2

6,马五退七,车23,帅五进一,炮71,黑多子胜定。红看到变化后,遂投子认负。

106局沈阳苗永鹏先负流东廖二平

如图2-1-4,是利君沙杯”全国象棋个人锦标赛男子甲组沈阳苗永鹏与浦东廖二平弈至26回合的棋局。黑方上一着后马进5后使红马不能卧槽,是一步攻不忘守的好着,由此可从容进攻。红方当务之急是摆脱黑卧槽马对自己的控制。应走车五平六,严防死守,不致速败。

21.兵五进一?……

造成黑8路车有平4路的机会,是速败之着。

21.……    64 28丨仕六进五,车84

19.帅五平六车65

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:定音,黑车,棋局,严防,死守