i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:厄瓜多尔副部长对弈中国棋童 神童韦奕主动言和(厄瓜多尔)

2013-05-15 12:20:00  中国象棋棋谱网
    摘要:中新网5月十五日电 据国家体育总局网站消息,5月十四日上午,中国棋院国际象棋国家队训练室里,厄瓜多尔体育部副部长莫兰与目前世界上最年轻的国际象棋男子特级大师中国14岁少年韦奕端坐棋盘前,进行一盘3分钟超快棋。厄瓜多尔驻华大使博尔哈、中国国际象棋协会主席杨俊安等观赛。参观中国棋院是莫兰此次访华的活动安…

  中新网5月十五日电 据国家体育总局网站消息,5月十四日上午,中国棋院国际象棋国家队训练室里,厄瓜多尔体育部副部长莫兰与目前世界上最年轻的国际象棋男子特级大师中国14岁少年韦奕端坐棋盘前,进行一盘3分钟超快棋。厄瓜多尔驻华大使博尔哈、中国国际象棋协会主席杨俊安等观赛。

  参观中国棋院是莫兰此次访华的活动安排之一。当走进训练室,得知韦奕目前拥有世界上最年轻特大的头衔,莫兰迫不及待地要同这位中国少年下一盘,只见他迅速地脱下西装外套挂在椅背上,撸起袖子坐到棋盘前,与韦奕握手后动作熟练地移动棋子。

  陪同莫兰参观的大使博尔哈向杨俊安介绍说,莫兰年轻时是国际象棋职业高手,拥有国际大师称号,曾参加过高水平国际比赛并取得过不俗战绩。

  韦奕年纪虽小,但在棋盘前表现得很有风度,在多一兵的优势下他主动与莫兰握手言和。

  然而莫兰余兴未尽,他又与中国年轻女棋手倪诗群下一盘5分钟快棋,两人三次重复成棋,他还不肯起身,提出再下一盘,赢了棋后他尽兴离开。

  随后莫兰来到国家围棋队训练室,总教练俞斌正带着队员们训练,莫兰拿起围棋的黑白棋子问,该下什么位置上。俞斌摆给他看,围棋是下在棋盘上的十字交叉处,与国际象棋下在格子里很是不同。莫兰还问,围棋棋手有称号吗?俞斌告诉他,有段位,最高的职业九段相当于国际象棋的特级大师。

  看到中国棋手有如此好的训练环境和条件,莫兰一再向杨俊安表示羡慕并提出请求,中国能否援助厄瓜多尔的棋类运动,每年派几位大师前往厄瓜多尔指导。杨俊安爽快地答应。

  临别,杨俊安代表中国棋院赠送莫兰一套极具中国特色的兵马俑象棋,看到棋子都被做成兵马俑,莫兰连连道谢。中国棋院之行给莫兰留下了非常深刻的印象。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,中国,厄瓜多尔,国际象棋,棋盘,训练,棋子,围棋,大师

    主题相关