i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之150

2013-05-14 14:41:08  象棋棋谱网xiaqi.cn

赛第1轮之战。如图1-4-31已是弈完65回合的残局形势,轮红方走。此时黑马炮士象全对红单炮仕相全,理论上认为可以成和,但守方出错,攻方就会巧胜。

1

X

\

1

1

V

-1

3

「宁

1

1

1-4-3166,相七退五马3退5

黑方如误走马35-转载自xiaqi.Cn-吃仕,则红帅四进一,捉死黑马,立即成和。

帅四平五马5退4 68丨帅五平四马4669 炮四进一

可改走相五进七,马64,炮四退一,将5平若马45吃仕,则帅四平五,和定〉,帅四平五,黑无机可乘。

69 ……    64 70,炮四退一将56

71.帅四进一

红方上一步帅无奈之举。其他走法不丢仕则丢相。

71.……    61 71相五进三 45

71相三退五……

至此红方各子被控,红帅定位在高处,大大增加了守和的难度。71……61 71炮四进一……

进炮随手,铸成大错。仍应改走相五进三,炮2退9,帅四退一!

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:黑马,守方,无机可乘,铸成大错,走马