i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之143

2013-05-13 14:39:15  象棋棋谱网xiaqi.cn

全国象棋团体赛,河北程福臣巧和徐俊的残局。至此应该说和棋已成定局,但此战结果却不同,请继续往下看:

1-4-25

12.炮四平六马34

黑马垫将是最后的败着,读者由图1-4-25就一目了然。

73#兵八平七 5退6 71帅四进一红胜。黑看到以下:45,则炮六平五,将54中国象棋www.xIaQi.cn整理),帅四平五,马4退2,炮五平六,马14,仕五进四,士 65,帅五退一捉死黑马胜。

第97局梁尤江玉琳娜先负广东吕钦

如图1-4-26,是启新高尔夫杯全国象棋甲级联赛第15轮代表女子顶尖棋手与男子超一流棋手的对局,双方以五七炮进三兵对屏风马挺3卒列阵交手至70回合的残局形势,轮到红方走。此时炮双仕对炮卒单缺士,红炮位置较好,兑炮就成和局,黑方能否取胜?请看实占戈:

71.仕四进五……

红方撑仕弊端有三:①致使黑卒牵制双仕;②六路线有遭受黑炮威胁之嫌;③帅路不畅。实战证明,此手是败着。应改走仕六退五才

142 #

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:棋手,残局,象棋,炮位,和棋