i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-才溢输棋只因出招心太急 经验少未能杀敌反伤己(杀敌)

2013-05-12 13:05:00  中国象棋棋谱网
    摘要:“算着是可以赢,不想周旋就主动攻击了,哪想吃了亏,真是晕!”前一天中国重汽队慢棋8比0完胜湖南队,一胜三和未尝败绩的才溢信心大涨,本想一鼓作气再从广西队身上赚2分,却因对阵经验不足,未能抓住机会,倒在了广西老将黄仕清的剑下。输得可惜,输得遗憾,但分出胜负毕竟是比赛吸引人的地方。失利之后,才溢脸上写满…

  “算着是可以赢,不想周旋就主动攻击了,哪想吃了亏,真是晕!”前一天中国重汽队慢棋8比0完胜湖南队,一胜三和未尝败绩的才溢信心大涨,本想一鼓作气再从广西队身上赚2分,却因对阵经验不足,未能抓住机会,倒在了广西老将黄仕清的剑下。输得可惜,输得遗憾,但分出胜负毕竟是比赛吸引人的地方。失利之后,才溢脸上写满了自责的表情。

  针尖麦芒相互难奈何

  胜机难寻前三台速和

  今年联赛代表广西出战的陈富杰,与中国重汽队谢岿也算是老熟人了,两人曾有三年时间在厦门队和山东队并肩作战,“风雨彩虹”也都一起经历过。老乡见老乡两眼泪汪汪,可棋手见了曾经的队友就没那么美妙了,彼此之间的棋路都很了解,见招拆招胜负怎好分出。本局虽然陈富杰执先,但看起来也是精心思考过怎么个打法,并没有什么求胜的欲望,不到半小时就被谢岿顶和。

  张学潮本是广东队的专业棋手,今年借给广西队征战象甲,实力自然够强。孟辰虽然在前一天首次上阵就砍翻对手拿到一胜,但在三台对上第三轮就已经练手的张学潮,气势就起不了太大的作用了。张学潮先手,局势发展稍好,但好得有限。两人对阵并不激烈,也都没什么好的制胜机会,和棋也是在所难免。

  中国重汽队的李翰林今年只有19岁,但在象棋方面却已经是熟读兵书上阵不憷的大师了,前四轮更是取得了一胜三和的不败战绩。不过,与他在第四台相遇的广西队战将党斐也非无名之辈,作为湖北名将柳大华特级大师的弟子,棋力深厚,堪称英才。战至残局,李翰林与党斐形成了车双炮对车双炮的局面。棋面李翰林子力位置更优,看起来有些获胜机会,但实际上已经形成官和的局面。都是精于计算的年轻高手,谁也没法控棋把对方杀个天昏地暗,只好相互拱手称和。

  本可游走耗时胜老将

  才溢求胜心切反被砍

  要说赢的机会,在二台与广西老将黄仕清打对家的才溢本是有的,可惜气势太盛对阵经验又不及对方,冒进反被制,没能成就逆袭大戏。

  才溢擅长布局,布局追求深度广度,思考得多下手也慢些,前四轮不论胜与和,跟队友相比花的时间都要多些。本轮他虽是后手,但开局稳扎稳打,不久就开始反先。战至中局,才溢的时间还有五分钟的时候对方只剩2分钟,时间上也占优。不过,当时的盘面依旧十分混乱,才溢并没有十分明显的优势。

  “若是平边炮的时候炮二进一化解攻势再进取,那么盘面时间皆优,精密计算还是可以赢的。”三局已平,才溢能赢更好,实在不行顶和拖进加赛快棋也可以,中国重汽队的其他队员十分关注才溢这局进展,聚在一起小声讨论着,认为才溢如果能够再多耗费对方一些时间,是有希望胜。

  然而,年轻的才溢对阵经验毕竟不及对方老将,准备不充分就急着动起手来。本来看起来还在犹豫的黄仕清,被才溢主动进攻,没了和棋的退路,反倒振奋起了精神。“本来佝偻着腰坐在那,突然就直起腰双手抱在胸前,我就知道他算清楚了。”在一旁观战的其他中国重汽队队员也有点着急了。

  打起对攻,才溢反而慢了。双方时间都很紧迫的情况下,黄仕清的路数计算更为准确,一步步把才溢逼向了死角。

  交棋认输后,才溢仿佛还没有缓过劲来,借着棋盘与队友们重新推演起自己这一局,才算明白为什么输了棋。罢了,这位小伙自己一拍脑袋,“我真是犯晕啊!”

  才溢遗憾地输棋,全队队员也都有些沮丧。不过专程赶来助阵的济南市象棋协会主席于宏昌反而大度地安慰大家:“胜败乃兵家常事,15号不就回到济南主场了吗,到时候大家一起努力,争取拿下。”

  “一定争取拿下!”中国重汽队的小伙子们的信心一下子又被重新燃起。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,中国重汽,广西,时间,学潮,老将,对阵,翰林,和棋