i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之132

2013-05-09 14:41:06  象棋棋谱网xiaqi.cn

31马一退二 65 40,炮四平五将5441.马二退四 4退5 42 马四进六……

红不吃象而进马,直奔侧面虎取势,上策。若走马四进三,则黑前炮平5,马三进二,马87!黑方反败为胜。可见上一手黑方落士露将暗藏杀机。因此,临枰者切不可掉以轻心,需三思而后行。42……    前炮平5 43 马六进七将41

4象兵五平六将45 45 帅五平六将5646 炮一平四

至此,黑方四面楚歌,已经难以防守了。

46,    76 41.炮五平四炮56

48#马七退六!将65 4久马六进四!

弃马叫将,精妙!黑方无论马86或前炮退1去吃红马,红方均为兵六平五绝杀而胜;又如黑走:后炮进3,红兵六平五,将56,兵五平四,将6退若将65,兵四平五胜〉,兵四平三,士 56,马四进六,士 6退5,兵三平二,红多两子亦胜定。

因此,黑方认负。

90局广东吕钦先负湖北汪洋

如图1 - 4 - 17,是第26五羊杯”象棋冠军邀请赛中的一盘残局形势,以中炮横车七路马对屏风马列阵弈完50回合的盘面。观枰:黑虽缺士且老将不安于位,但炮镇中路、马窥挂角要杀,并多一卒,局面不错;红方双炮马兵的位置亦佳,对黑方构成一定的牵制与威胁;双方形势犬牙交错,鹿死谁手,须较量残局功夫,现轮红方走子:

51.兵四进一将65

红方趁势兵人九宫,妙!黑方若将61吃兵,则马七退六叫将抽吃得子,红胜定。

52丨炮六退七炮5退1 53,马七退八卒6151马八进九将5退1 55丨马九退七炮56

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,犬牙交错,形势,楚歌,鹿死谁手