i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋新闻-象甲联赛开幕黑龙江迎来生力军 崔革等小将亮阵(生力军)

2013-05-08 15:23:00  中国象棋棋谱网
    摘要:本报讯 (记者吴哲) 7日,第11届全国象棋甲级联赛在北京中国棋院拉开战幕,12支队伍将实行赛会与主客场交替赛制。首轮比赛中,上赛季位列联赛第四的黑龙江省农村信用社队不敌上海金外滩队,但值得一提的是,崔革等小将走上前台,身份也从“业余”变为“职业”,为我省象棋队注入了新的血液。在我省象棋发展历史上,…

  本报讯 (记者吴哲) 7日,第11届全国象棋甲级联赛在北京中国棋院拉开战幕,12支队伍将实行赛会与主客场交替赛制。首轮比赛中,上赛季位列联赛第四的黑龙江省农村信用社队不敌上海金外滩队,但值得一提的是,崔革等小将走上前台,身份也从“业余”变为“职业”,为我省象棋队注入了新的血液。在我省象棋发展历史上,本年度将有可能成为一个新的节点。

  省象棋队扩军

  首轮比赛中,我省象棋队领军人物、象棋国际特级大师赵国荣没有出战,而是派出了小将崔革,后者也不负重望,弈和了特级大师谢靖。此外,陶汉明与孙勇征言和、聂铁文战和万春林,只可惜郝继超不敌赵玮。据赵国荣介绍:“崔革是我省新出现的象棋苗子,曾获得过多次本埠业余象棋比赛冠军,以及全国业余象棋赛的冠军,但是职业比赛的氛围以及对手实力,都和业余比赛不能同日而语,所以首轮锻炼一下他,还不错,下成了和棋。”

  与以往我省象棋队的赵国荣、陶汉明、张晓平、聂铁文“二老带二壮”相比,前年联赛张晓平离队,推出了新人郝继超,今年又增加了崔革和刘俊达,赵国荣正着手让省象棋队“升级换代”。“以前联赛再累也都是无人可换,现在我们报名就有六个人,四个人上场,这样一来回旋的空间比较大。”

  “零迟到”新规挺吓人

  本赛季象甲联赛始于5月7日,8月二十六日结束,首尾5轮均采用赛会制,其余12轮采用主客场制。上赛季,广东队夺得第4个象甲冠军,今年,这支队伍依旧是夺冠最大热门。“本赛季我们的目标是保六争三,在锻炼新人的基础上,边打边看,尽量往前冲。”赵国荣表示。

  今年的象甲联赛仍然采用去年的比赛规则,即“鼓励主队进攻,不能一味守和,每场比赛必须分出胜负”。此外,首次引用了“零迟到”规则,来严律赛风赛季。据赵国荣介绍:“零迟到的意思不仅仅是告知棋手准时出场,就是来到了现场,在裁判宣布比赛开始时,人没有坐在自己的位子上,也将按照弃权论处,会被判负。我们会尊重新规则,严格要求参赛选手。”

  相对于2011年没有冠名的“裸奔”,以及2012年的“第五人”无奈选择女将王琳娜,今年黑龙江省农村信用社队可谓兵强马壮,第一轮小负并没有打消棋手们的斗志,据赵国荣介绍,棋手们也在打谱,研究第二轮赛事的对手。黑龙江象棋队这支中国棋坛久负盛名的劲旅,也将老中青三代人的努力下,翻开新的一页。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,我省,联赛,棋手,比赛,社队,首轮,黑龙江省