i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之125

2013-05-07 14:41:32  象棋棋谱网xiaqi.cn

42 相五退七卒51 43丨马四进六炮86

44 仕四退五卒71

黑方弃中卒渡7卒,巧妙,胜局已定。

45丨马七进五卒71 46 帅四进一卒76仕五进四卒61 48 帅四平五

如改走帅四进一,则马3退4,抽马.黑胜。

48 ……    51 49丨兵九平八炮62

50,帅五平六卒61 51.仕六退五……

红方落仕无奈 防黑炮23,帅六退一,卒61的绝杀。

51.    65

黑胜。

四)双马炮对双炮马的较量

实战残局重要性一章里,曾阐述过无车残棋。本节介绍的是实战中最常出现的无车多子残局。进人21世纪,随着布局定式的日新月异,双方一开始就针锋相对,为避免失先,兑车是不可避免和司空见惯的,尤其是兑掉双车的中残局经常出现,要求进行残棋功底的较量。因此掌握无车残棋的战法更显重要,如何驾驭马炮棋,如何发挥兵卒的作用,已经成为当今棋坛的重要研究课题。

86局广东许银川先负重庆法智

如图卜4 - 13形势,是第26五羊杯象棋冠军邀请赛.广东特级大师许银川与新科状元重庆特级大师洪智争夺冠军的第2局加赛快棋之战。双方以中炮巡河炮对三步虎列阵弈至34回合时的形势,现轮黑方走子。此时双方子力相等,红方仅缺一相,且看双方的残局纠斗:

34 ……    7退8

黑方退马邀兑,可成马炮卒士象全对双炮兵单缺相的优势残局,但同时也使和局可能性增大。

35 马二进一卒91 36,马一进三象57 124 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,重庆,广东,较量,实战