i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之124

2013-05-07 14:40:57  象棋棋谱网xiaqi.cn

96

98 马八退七100.马六进五

六平二应先炮六平七叫杀,逼黑炮23挡炮,再炮七平次序更为精确。

224退344

97 马六退八99丨马七退六101.马五进三

102.兵三平四

弃兵率先抢杀,黑方认负。以下黑将56,马三进二,将61,炮五平一成马后炮杀。此时红如误走马三进二,则黑炮25重炮叫将抽红中炮。

85局江苏王斌先货广东许银川

如图1 (文章来源 中国象棋棋谱)- 4-12,是全国象棋团体赛王斌与许银川弈至40回合时的残局形势,现轮黑方走子。此时黑方马炮兵种灵活,中卒通畅,略占优势,在互斗功底的较量中,且看黑方的运子技巧:

1.

1.

1

1

1

广

1

1

广

1

1-4-12

40#……    43 41.仕五进六炮48

这两个回合黑进炮叫杀、分炮8路,着法精湛!下伏炮8退1打马暗保中卒,并准备渡河助战。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:红中,助战,马后炮,棋谱,重炮