i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之114

2013-05-06 14:39:03  象棋棋谱网xiaqi.cn

79局河北刘殿中先负广东吕钦

如图1-4-5,是第5嘉周杯象棋特级大师冠军赛第1轮之战,双方以中炮巡河车对屏风马进3卒弈至56回合的残局形势,轮黑方走子。此时双方强子相等,黑缺双象,应是红方稍好的局面,在进一步较量残局功[中国象棋棋谱曹明成]夫中却是黑胜,着法如下:

1.

1

-1

广

1

1-

1

广

广

广

1

广

V

1

1-4-5

56 ……    35 57,马八退六……

红方回马正着。如误走兵五进一,则黑炮65,打死中兵,红方大损。

57 ……    65 51帅五平六……

红方平帅捉卒,随手,铸成大错!致使丢马,应改走帅五平四,则黑马57,帅四退一,马78,帅四进一,马87,帅四退一,马7退8,帅四进一,马8退7,帅四退一,马79,黑方掠去红方一相一兵,十分满意,但战斗仍较漫长。

58 ……    5退7 59,炮四平三马7退5

黑抓住红方的失误,巧擒红方一子,胜负的天平迅速向黑方倾斜。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:残局,铸成大错,棋谱,冠军赛,中国象棋