i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之116

2013-05-05 14:40:28  象棋棋谱网xiaqi.cn

1 -4-6

96 兵五平四!

东方不亮西方亮,红马借帅力,用兵破士,再马五进六挂角-转载自xiaqi.Cn-构成绝杀,至此黑方认负。

81局大连卜凤波先负果尤江陶汉明

如图1-4-7,是启新高尔夫杯全国象棋甲级联赛第18轮卜凤波对陶汉明以仙人指路对飞象开局战至80回合时的局面,现轮黑方走子。此时黑方双炮卒双象无士对红方双炮单缺相在理论上应是和棋,但此局的实战结果却出现了黑方巧胜,耐人寻味!

80,    85 81.炮二退六卒56

黑方平卒照将,好棋!如改走炮97打相,则红仕四进五,黑方取胜难度增大。

82 仕四进五卒61 81帅五平四炮57

红方双仕被毁,二路底炮受牵,加之黑方右将左卒控制两肋,红方败象已露。

8象炮一退一炮5退5 85丨帅四平五卒61

86 炮一进三象57

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:仙人指路,东方不亮西方亮,和棋,用兵,大连