i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之115

2013-05-05 14:39:54  象棋棋谱网xiaqi.cn

6

帅六退一

56

61.

炮三退六

54

62

炮三平一

5退3

63

炮一进四

45

64

帅六平五

如改走相三进五解杀,则马

43,帅六进一,炮54

付,黑亦胜势。

61

45

65

相三进五

57

66

帅五平四

56

67

仕六进五

54

68

仕五进六

6退5

69

炮一进二

6退2

70

兵一进一

41

71.

炮一退一

6退1

12.

相五进三

4退1

71

仕四进五

7退6

黑方退马将军抽吃炮,得子胜定。

双马对双马或双炮对双炮的较量

双马在残局时以双马饮泉杀为常见,而双炮可互为炮架,以重炮显威,它们在兵(卒)的配合下,联合攻杀而人局,是实战中经常出现的。

80局广东吕铁红先胜北京张强

如图1-4-6,是伊泰杯全国象棋个人赛男子组预赛阶段第5轮吕钦对张强以仙人指路对卒底炮开局鏖战92回合的残局形势,此时红方二路马被捉,眼看在劫难逃,似乎要以和棋收场,请欣赏吕钦特级大师先手巧妙解围的精彩演出:

93 马四进五!……

运马解围精妙绝伦!

93    98

黑如改走马9退8吃去红马,则红马五进三,将6退1,兵五进一!黑方双马重叠,无法应付红马三进二的绝[中国象棋棋谱曹明成]杀!

94#帅四退一前马进7 95 帅四平五马7退6黑退马仅仅只能守住红马五进三的杀棋。

I 114

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:仙人指路,残局,解围,和棋,先手