i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之109

2013-05-03 14:41:22  象棋棋谱网xiaqi.cn

在无车棋的战斗中,马炮兵残局在实战中最为常见和实用,也是最佳的兵种组合,用它们联攻的残棋,远比双马兵卒〉、双炮兵卒)灵活好用。马炮兵联合迸攻常用的杀着、冷着,如马后炮、槽马肋炮和借炮使马等,都是常用的战术技巧。因此,对形势的正确判断、制定战略战术是必须掌握的基本功。

一)马炮对马炮的较量

双方攻防变化较为繁复,如果一方多兵战斗力就增大,胜与和要作具体分析,没有固定形式。

75局湖北李望祥先负重庆谢岿

如图1-4-1,是全国象棋甲级联赛湖北李望祥与重庆谢岿交手40回合的残局盘面。此时黑方仅多一卒之优,但临枰却弃卒抢攻,马、炮、卒一气呵成,招法实用,值得借鉴,现轮黑走子:

.    97

跃马弃卒,胸有成竹,算度精确{中国象棋网www.xiaQi.cn}。

41.炮九平二 78 41帅四平五……

如改走帅四进一,则炮6退2,仕五进六,马87,伏马7退6照将抽子。

42,    87 43‘帅五平四炮6退2

4121 51 45’炮二退一卒5646 仕五进四

如改走炮二平四,则马7退8,马五退六,卒65,黑方得子,胜定。

# 108 #

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:炮兵,残局,湖北,重庆,常用