i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:王天一:那时年轻也有些冲动 天一不是天下第一(冲动)

2013-04-29 12:22:00  中国象棋棋谱网
    摘要:记者邹谨他横空出世被称为“外星人”;他贵为棋王却饱受作弊质疑;他是“微博约架”等热点事件的主角之一;在刚刚过去的一周多时间里,他令人信服地连夺两大杯赛冠军……王天一,如何成为中国象棋界的“话题之王”?昨日在大武汉“黄鹤楼杯”职工象棋邀请赛驻地,这位24岁的北大学子诚恳回应:天一,绝不是天下第一。为何…

  记者邹谨

  他横空出世被称为“外星人”;他贵为棋王却饱受作弊质疑;他是“微博约架”等热点事件的主角之一;在刚刚过去的一周多时间里,他令人信服地连夺两大杯赛冠军……

  王天一,如何成为中国象棋界的“话题之王”?昨日在大武汉“黄鹤楼杯”职工象棋邀请赛驻地,这位24岁的北大学子诚恳回应:天一,绝不是天下第一。

  为何被称“外星人”?

  因为不走寻常路,去北大读书了

  为何被称“外星人”?

  因为不走寻常路,去北大读书了

  王天一真正为棋界所知,始于2010年。这个赛季的全国象棋甲级联赛他代表沈阳队出战,名列胜率榜第12位;年底首次参加全国象棋个人赛,前5轮便4胜1和单骑领先,最终获得第4名。那一年的个人赛,本报记者曾到石家庄现场采访,也体会到了业内人士对王天一横空出世的惊讶之情——他们送其外号“外星人”。

  昨日谈起这段往事,王天一坦言:横空出世其实事出有因。

  出生于北京的王天一6岁学棋,一年多之后进入北京棋院少年班。他从1998年开始参加全国少年象棋赛,拿过三次冠军,2005年16岁时晋升象棋大师。此后王天一告别棋坛专注于学业,直至2008年考入北京大学信息管理专业。

  “考上北大之后,我才重新出来参加比赛。2009年代表沈阳首次打象甲,就排到了棋手个人胜率榜的第6位。”王天一解释说。

  所谓横空出世,很大程度上是因为这段3年多的空白。而王天一的成长之路,无疑有别于大多数棋手专业化的履历。

  利用技术手段作弊?

  为避嫌比赛中不上厕所,本月连夺两冠

  利用技术手段作弊?

  为避嫌比赛中不上厕所,本月连夺两冠

  从2009年首战象甲到2012年全国个人赛登顶,王天一加冕棋王仅用了三年多的时间,堪称神速。现在的王天一,从容了许多。谈起曾经经历的重重波折,他一脸淡然。

  2012年9月,王天一改名换姓违规参加全国农运会被揭穿,酿成轩然大波。他也曾为此事公开道歉,然而时至今日,更应该道歉的农运会相关参赛单位,还一直无声无息。

  当年10月全国个人赛夺冠,有关作弊的质疑甚嚣尘上,年少气盛的他第一时间发表微博强硬反击。

  更令棋界轰动的事件发生于一个月之后。当时全国冠军孙勇征发表了一条意味深长的微博,再次引发棋友对于王天一在比赛中利用技术手段作弊的质疑;王天一愤而“微博约架”,欲通过与孙勇征的十番棋对决,证明个人清白。因为中国棋院的反对,这场私下决斗最终无疾而终。

  所谓利用技术手段作弊,是指通过电子设备等进行“人机合一”的操作,有些类似于特工电影中常见的桥段。一般来说,在用时紧张的快棋赛里,作弊的可能性很小。

  在本月刚刚结束的两项顶级杯赛中,杀入决赛的王天一均慢棋弈和快棋加赛胜出,夺得双冠。比赛中为了避嫌,他连洗手间都几乎不上,表现令人信服。

  “现在我已经很少发微博了。回想起来,当时说的那些话,的确有些冲动,应该有更妥善的处理方法。还是年轻。”王天一感叹,“不过这些事情,对我也是一种激励,是我前进的动力”。

  天一,就是天下第一?

  父亲起的名字,是“天人合一”之意

  天一,就是天下第一?

  父亲起的名字,是“天人合一”之意

  王天一目前还是北大的在校学生,今年准备毕业。同普通大学生一样,他喜欢打篮球、看书、上网。每次外出下棋都要提前请假,比赛结束后再赶回去把落下的功课补上。

  象棋、学业兼顾,对他来说也是一件挺有难度的事情。“学习任务相对较重,也挂过科。不过今年毕业问题不大,现在课不多,就等着做毕业论文了。”他说。

  王天一认为,与众不同的象棋道路,让自己的接受能力、理解能力相对会强一些,摆棋的效率也高一些。“没有比赛的时候,我一般每天训练两个小时左右。这个时间差不多够了,只要布局能跟上最新的潮流,就能满足比赛的需要。”

  王天一的训练,是在网上利用象棋软件自行拆棋。“现在的棋手大多都采用这种方式。可能是因为我的成绩比较好,所以显得有些特别。”他说。

  王天一强调,父亲当初给自己起这样一个名字,绝不是网上某些人所说的什么“天下第一”,而是“天人合一”之意。“现在的象棋顶尖高手,水平相差无几,比赛当中主要看发挥、看运气。”他说,“以前我还想过,一定要争个人等级分第一名,现在看得就比较淡了。眼下的目标,是拿世界锦标赛的个人冠军。至于本次大武汉比赛,能小组出线就算完成任务。”

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,象棋,作弊,全国,比赛,北大,避嫌,外星人,棋手