i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之089

2013-04-27 14:39:04  象棋棋谱网xiaqi.cn

@1-3-40

退车捉炮,着法精警,车马兵联杀战术运用得十分精妙!

42……     45 43,兵五进一 65

4象车三平五将54 45#马六进八马1346 车五退一马3退2 41.仕五进六车6退448 马八退六炮41 4久相五进七车6退1先退马、后扬相,防止黑炮平中叫将,次序井然。

50 车五正六炮1{文章来自 中国象棋棋谱}平4 51.车六平八红胜。

60局南方队胡荣华先灸3匕方队陶汉明

如图1 - 3 - 41,是天祥房地产南北特级大师对抗赛胡荣华对陶汉明弈至23回合时的枰面,已进人残局阶段,轮黑走棋。此时黑方虽多一炮,但红方有冲边兵捉死黑炮的棋,黑若退7路车吃兵,再顺势扫去中兵与边兵,当然是和棋一盘。请看黑方紧握一丝战机,演绎将军脱袍的精彩一幕:

23    72

进车吃相,是此局面下争胜的唯一战机。如改走车78,则兵

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:战机,和棋,方队,棋谱,争胜