i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

棋坛快讯:广西象棋队吹响集结号 将再战全国象棋甲级联赛(广西)

2013-04-26 15:50:00  中国象棋棋谱网
    摘要:本报记者 余锋 黄匀/文 苏华/图2013年全国象棋甲级联赛将于5月6日在北京揭幕。此前一度传出因“粮草”不到位而可能弃权的广西队,终于在最后时刻成功组队。4月二十五日,自治区体育局与广西跨世纪集团签署合作协议并召开新闻发布会,标志着广西跨世纪象棋队正式吹响了今年征战象甲的集结号组队:多方齐努力 粮草…

  本报记者 余锋 黄匀/文 苏华/图

  2013年全国象棋甲级联赛将于5月6日在北京揭幕。此前一度传出因“粮草”不到位而可能弃权的广西队,终于在最后时刻成功组队。4月二十五日,自治区体育局与广西跨世纪集团签署合作协议并召开新闻发布会,标志着广西跨世纪象棋队正式吹响了今年征战象甲的集结号

  组队:多方齐努力 粮草终到位

  2012年,广西跨世纪象棋队作为全国象甲新军,在全国12支队伍中排名第9,成功保级。可是,这支队伍今年的备战之路,却经历了不少波折。

  有道是“兵马未动,粮草先行”。可因为种种原因,广西组队参赛所需的赞助经费,此前悬了很久。本报曾于今年3月独家披露了此事(相关报道见3月十九日61版),引起了各方关注。包括广西跨世纪集团等在内的一些企业,也表示了赞助广西队的意愿。后来,在自治区有关领导、中国棋院及本报等多方的努力和协调下,广西跨世纪象棋队的组队,终于在4月中旬得以敲定。

  作为赞助商代表,广西跨世纪集团董事长黄冠杰将担任广西象棋队的名誉领队。在4月二十五日的新闻发布会上,老家在浙江温州的黄冠杰说:“我虽然不是广西人,但是对广西有很深的情结。我在广西工作生活了30多年,广西也算是我的第二故乡。”

  为何今年继续拿出100万元赞助广西队征战全国象甲联赛?黄冠杰的理由是:“我们企业为体育做了一些事情,体育给我们的回报是超值的。我们曾获得全国群众体育先进单位等荣誉称号,这对我们企业的形象和品牌的提升都是有好处的。”

  “我们将满怀激情,充满信心,为广西象棋之梦,为广西体育文化事业继续贡献自己的力量。”黄冠杰说。

  阵容:既有老朋友 也有新面孔

  今年的这支广西队,由广西社会体育运动发展中心主任黄金权担任领队,国家女子大师谢云担任教练。队员中既有新面孔,也有熟人和老朋友。

  六名队员中,广西棋迷比较熟悉的是柳州籍大师黄仕清。作为中国象棋界的“野战司令”,黄仕清在全国象棋战场征战多年,经验丰富。去年,广西跨世纪象棋队保甲成功,黄仕清是主力之一,他的棋胜率全国排名第17。

  队伍中还有一位大家熟悉的名手,他就是河南籍的党斐大师。作为柳大华特级大师的高徒,党斐去年为广西队成功保甲立下赫赫战功,目前被聘任为广西象棋文化推广大使。本月下旬,党斐还将受邀参加浙江卫视的一档琴棋书画精英节目,可见其功底不俗。不过,今年再次加盟广西队,他也是经历了一番波折。

  原来,广西今年组队较迟,到了4月10日报名截止日期,党斐见广西迟迟不见动静,便在4月十一日准备离开南宁随湖北队参赛。“我刚要上飞机,谢云大师的电话就来了。看来,我跟南宁和广西象棋界还是挺有缘分。”党斐说。后来,在多方的协调下,他终于在4月十五日的各参赛队领队会议上,最终确定代表广西队参赛,“听到这个消息,我很高兴,毕竟在南宁我可以为广西象棋文化推广做更多的事情。”

  这支队伍中,还有一位棋风跟黄仕清相似的象棋名手,他就是来自广东湛江的陈富杰大师。陈富杰有个江湖绰号叫“老怪”。他有一个独门“怪招”——拍摁计时钟出手奇快,用行家的话说,就是可以“偷秒”。陈富杰生于1976年,5岁学棋。1989年获全国象棋少年冠军,1993年获全国象棋个人赛第15名,晋升象棋大师称号;2001年获全国象棋大师赛第3名。他曾多次征战全国象棋甲级联赛,有着丰富的经验。

  此外,这支队伍中最年轻的棋手,就是国家一级棋士张学潮。今年24岁的张学潮,虽是广东汕头人,不过,广西棋迷对他并不陌生。而张学潮也并非首次驰援广西象棋队。早在2011年,广西象棋队打全国象乙联赛时,张学潮便是广西队夺冠冲甲的功臣之一。2012全国象棋甲级联赛,广东队获得团体第1名。当时,张学潮代表广东队取得5胜11和4负的不俗战绩。今年广西队在报名截止时间前几天才成功组队,而张学潮当时刚好没有其他比赛要打,双方简单沟通后一拍即合。

  除了以上四位高人,阵容中还有邓桂林、冯明光两位广西本土名将。两人都是国家一级棋士。其中,邓桂林是去年广西象棋锦标赛冠军、广西跨世纪象棋队队员。冯明光是原广西象棋队教练,1987年广西精英赛冠军,1995年全国城市冠军赛亚军,2001年“拥军杯”全国名手邀请赛冠军,2005年全国等级赛第8名。

  目标:众将心连心 保甲争前六

  这支棋队会聚了老、中、青三代精英,具有丰富的临场经验,更结合了北派棋手和南派棋手的风格,在技术组合上属于混合型队伍。从阵容上看,整体不比去年差。那么,今年的征战目标是什么?

  “我们今年参加象甲联赛的目标是‘保甲冲六’。广西队保级是没有问题的,去年的成绩是第九,今年比赛会尽量打出好高成绩。”陈富杰挺自信。陈富杰分析说,广东队、北京队和湖北队这三支队伍整体水平都很高,都有冲冠的实力,而江苏队、四川队等四五支队伍和广西队的实力差不多,广西队在与这些队伍对阵时会很激烈,比赛会很好看。

  张学潮认为,广西队整体实力在甲级联赛中处于中等偏下水平。“实力只是一个部分,比赛还要看运气,临场发挥、团队合作等因素决定。”张学潮说,他认为广西队团队精神还是不错的,在组队前他和不少队员就已熟识,在少年赛时就和国家大师党斐交流过多次,而国家大师陈富杰又是他的师兄,他相信团结的队伍会有好的表现。

  据悉,今年全国象棋甲级联赛将于今年5月6日在北京拉开帷幕,12支队伍分别为:广东、湖北、北京、黑龙江、江苏、山东、河北、上海、广西、四川、湖南和煤矿体协。

  广西跨世纪象棋队在4月二十五日集结后,将正式进入紧张的封闭训练和技战术演练中。届时,广西跨世纪象棋队能否打出一片新天地?让我们拭目以待。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,广西,象棋,学潮,全国,队伍,组队,大师,保甲