i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之371

2013-04-26 14:40:01  象棋棋谱网xiaqi.cn

汉明与江苏徐天红弈至红方23着后的棋局。黑方已少两子,但有攻势,形势占优。双方都很明白己方的处境和要达到的目的。红黑双方怎样斗法,请看实战:

21    2退1

黑方此着看似普通,但却是很有远见的一着好棋,可使红3路车无好位可占,为进攻创造有利条件。

2次车三退一

红如改走车三退四,则马64,红必丢车,黑方优势。

24,    67 25 54

红如改走仕六进五,则车48,下伏车45的杀棋,红难应付。红三路车不能平四路解杀,可见黑方炮2退1的作用。

25    48

进车催杀,黑方行子自如,成竹在胸。

26仕六进五马76 21炮四退一车79

28 马七进五……

红方不能炮四平六打车,因为黑有马6退7再车96的杀着。28    4退2

I 370 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:目的,成竹在胸,己方,占优,棋局