i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之087

2013-04-26 14:39:11  象棋棋谱网xiaqi.cn

红方跳马咬车兼捉黑卒.计划以弃马换来炮牵车卒的局面.力争谋和,称得上煞费苦心;黑方平车捉双,接受红方弃子,亦势成必然。72 炮三平九车71 73‘炮九退三……

红方退炮牵车卒,进人预先设定的局面,且看黑方如何摆脱牵制巧妙获胜。

71    45 7丨帅五平六 5退6

15.炮九平八车7退1 76丨炮八平九将51-转载自xiaqi.Cn-71.炮九平八车72

黑方平车摆脱牵制,算准弃卒后可破士获胜丨妙招丨

18.炮八平三车23 79 帅六进一将5480 仕五进四车2退2

红如接走炮三进一,则车21,帅六退一,车26,黑方得士

胜定。

八)多一子类的较量

多一子的较量有多种情形,如果双方局势平稳,当然多子方占优;如果局面呈搏杀势或者多兵(卒八缺士象(相)等,就要依具体形势而定,不一定多子方必胜,以少胜多的也屡见不鲜。

58 山西周乂卜平先胜浙江起赛赛

如图1 - 3 - 39,是中国曲阜国际孔子文化节-一象棋联谊赛周小平对赵鑫鑫以五六炮边马对屏风马挺7兵开局,弈完“回合时的局面,请欣赏红方临杀勿急的残局技巧:

43 车七平六将51

红方如贪马八退七造绝杀,反遭黑马1退3,帅五平四,车56抢先成杀,黑速胜。

44丨车六平四! ……

攻守兼备、临杀勿急的好棋!

41……    2退3 45 炮九退一将51

I 86 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:局面,平车,牵制,获胜,较量