i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之082

2013-04-22 14:40:25  象棋棋谱网xiaqi.cn

54 河北 固文清先胜沈阳尚威

如图1-3-35,是全国象棋团体赛阎文清与尚威以中炮直横车对屏风马两头蛇布阵战至30回合时的局面,现轮红方走子。此时形成车士象全对车马的残局,因有两个对头兵卒,红方胜势。且看红方以富有启迪性的着法走向胜利。

1.

\

1

V

1.

1.

V

1.

1

1.

1

\

1

广

1X1

1 - 3-35

31.仕四进五

此手如随手走仕六进五,则车53,车二进二,车31,红方要想取胜颇为困难。

31.……   &nb[中国象棋棋谱曹明成]sp;57 31马七进五车71

33丨马五进四车79 31马四进六 4535 车二进五

利用黑车扫兵之机,红方中马盘旋而上,占据要位;现进车捉象,迫使黑车撤离兵线,次序井然。

35,……    9退2 36,马六进七将54

37 车二进一车94 38 车二平九

红车去卒,形成胜势残局。以下红方的人局技巧富有启迪性,可

# 81 #

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:黑车,残局,启迪,富有,兵卒