i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之077

2013-04-20 14:39:52  象棋棋谱网xiaqi.cn

85 帅四退一车81 8氏相一退三车8退481.车三进三马6退7

如不用马换兵,改走车86,红则相三进五,卒2平十马六进七,此时红兵逼近九宫,马登相头佳位,黑防守更加困难。

88‘车三进二 23 8久马六进四车8690 马四退二 6退1 91.相三逬五车6592,马二进三车53

吃相疏于防范,加速败局。应改走车57兴许还有和望。

93 马三进四车5退4 94丨车三平四 65黑支士无奈。如改走卒34,则红马四进三,黑亦难应付。

95 车四平五将5697 车五平四将659久帅四进一车7退1

101.帅四进一将54103.车四平七黑方失去士象,红胜定。

96,马四进二98 马二退四100.帅四退一

57767141

102.车四进一

四)车兵对车卒的较量

车兵对车卒的较量,首先看双方兵卒的多少,多者占优;其次看双方是否缺士象\有象(相)缺士者为劣,反之为优;第三看双方兵卒的位置,逼近九宫者为优,反之为劣。

51 江落王後先胜大连金松

双方以中炮对左炮封车转半途列炮列阵,如图1-3-32已是弈完57回合的残局形势,这是西乡引进杯”全国象棋个人锦标赛8组第5轮之战,轮红走子。此时红虽多双兵,但黑车严守河沿,乍看红兵难以渡河助战,且看红方人局技巧:

58 帅五平四

红方出帅,着法老练!如改走车三进五,将51,车三平六,车

I 76 |

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:兵卒,法老,逼近,较量,西乡