i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之357

2013-04-19 14:40:28  象棋棋谱网xiaqi.cn

295授人以隙当卷苦果

如图2 - 5 - 21,是三环杯”象棋公开赛广东黄海林与黑龙江苗永鹏弈至74回合的棋局。红方已呈胜势,只要走车四退五去卒就可以获胜。变化如下:车四退五,车36,仕五退六,卒61,车四退三,车3退7,车{文章来自 中国象棋棋谱}四进六,红胜势。可是红方却随手走了兵七进一,乍看红进兵好像无可非议,下一步再兵七平六就可形成杀势。但仔细一看,此着却给已输定的黑方以绝好机会。

2-5-2175    5退3

好着!退象叫杀,黑方出现了转机。

76,帅五平六

红如改走车四平六,则车36,车六退八,车3退8,炮三平六,车37,炮六退七,后卒进1,和势。

76,……    前卒进1 77,车四平六前卒平5

78,帅六进一……

红方上帅,不肯善罢甘休。如改走帅六平五,则车36,车六退八,车34,帅五平六,和定。

4 356 #

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:进兵,棋谱,善罢甘休,无可非议,中国象棋