i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋:象棋甲级队缺赞助退出 许银川:名人刷脸拉经费(甲级队)

2013-04-15 11:02:00  中国象棋棋谱网
    摘要:每年四五月间的全国象棋甲级联赛,对于中国象棋的爱好者来说是一次盛事。参赛的各地方象棋队都是大师领衔、高手云集。一场精彩纷呈、引人入胜的对弈,为棋迷带来了高质量的观赛体验和难得的学习机会。然而,盛况之下,难掩阴霾,象甲联赛仍有“难言之隐”:许多实力强劲的地方队都曾遭遇过赞助危机,面临止步象甲大门之外的…

  每年四五月间的全国象棋甲级联赛,对于中国象棋的爱好者来说是一次盛事。参赛的各地方象棋队都是大师领衔、高手云集。一场精彩纷呈、引人入胜的对弈,为棋迷带来了高质量的观赛体验和难得的学习机会。然而,盛况之下,难掩阴霾,象甲联赛仍有“难言之隐”:许多实力强劲的地方队都曾遭遇过赞助危机,面临止步象甲大门之外的命运。

  赞助之殇:地方队惜别象甲

  广西象棋队2012年首次晋级全国联赛并成功保级。春节过后,棋队开始准备今年的参赛事宜。赛期一天天临近,广西象棋队的参赛经费问题却迟迟未决。赞助商未能敲定,内部组织仓促变动,广西象棋队的组建面临雪上加霜的困境。相关负责人表示,如果找不到实力雄厚的赞助商,即使棋队能够组建,也会因为经费有限,请不到国内一流的大师,而只能从本地选拔棋手参赛。届时,广西队最终的结果无疑是被降级。最终,广西象棋协会宣布“2013年不再组队”。

  其实,多年以来,并非广西象棋队一家经历过拉不到赞助、请不到大师的艰难处境。

  早在2011年,湖南象棋队经过六年的卧薪尝胆,终于重返全国联赛。但是原本口头约定的赞助商赛前突然爽约,使棋队集体“裸奔”。湖南省棋协副主席文竹自掏腰包才使棋队免于退赛风波。今年,湖南队再一次夺回参赛资格,但让人心寒的是,这支无粮之师的赞助来源依旧是“自掏腰包”,这种“自救”的做法毕竟不是长久之道。

  自2003年首届全国象甲开赛以来,河南队、四川队、湖南队、广西队都曾出现过无人赞助的窘况,包括广东队、北京队这样的强队在内,各路地方队伍无不面临资金困境。经济的困境,不但使各地方棋队的日常开支和参赛经费难以为继,在无形中也加速了人才的流失和象棋文化的衰落,这对热爱象棋的人们来说无疑是滴血的痛。

  无米之炊:名手吐槽象甲过冬论

  针对此困境,笔者特意与许银川大师取得联系,意图解开“冠名之难”背后的真正原因。

  身为广东象棋队的中流砥柱,许银川这些年来除了努力为本队争取更好的比赛成绩以外,也致力于中国象棋的推广普及工作。谈及地方象甲队面临的种种困境,他亦表示深感担忧。“湘桂二地多年来没有专业棋队,在这些地方,业余的棋赛不少,但要组织高水平的棋队参加象甲联赛,人员的招揽和资金的筹措就不那么容易了。”许银川认为,这些状况背后有着“象棋市场运作程度不高的深层次原因”。

  采访中,许银川认为时至今日,依靠棋院领导或者名人棋手等自己刷脸来拉赞助的情况,似乎并没有太大改观,“其实不仅是象棋,很多体育项目都面临(相似)的问题”。其坦言,象甲的市场化、品牌推广等问题,“不是依靠比赛的高度职业化来赢得企业的关注,赞助的落实往往要依靠少数人借助社会人脉来完成。”言语间,许银川透露着一些无奈之情。对于中国象棋和象甲今后的发展,他表示,“我觉得,如果有一个专业的公司或者机构来专门从事比赛的资金筹措、包装策划等事项,这样应该比较合理。”

  中国象棋博大精深、源远流长,承载着中国数千年的文化和智慧,至今仍为大众所喜爱。然而在当下的市场经济环境中,要实现中国象棋的职业化,除了要凭借深厚的文化积淀和广泛的群众基础外,更重要的是,需要建立起一个良性发展的商业运作模式。如果真的像许银川期盼的那样,当商业领域有意愿用资源、实力和市场化经验“解象棋之倒悬”时,中国象棋的发展或将迎来历史性的新机遇。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,广西,中国象棋,象棋,参赛,赞助,困境,面临,湖南

    主题相关