i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之062

2013-04-13 14:40:24  象棋棋谱网xiaqi.cn

51车五平一车89 55 兵四进一卒91黑冲边卒寻求一搏。若改走车96吃兵,虽仍属红方稍好,但黑方和机也会随之加大。

56 车一平四卒91 57 炮三退四车9158 相五退三……

红方落相既露帅助攻,又限制黑卒的进路,一着两用,好棋。

58

8退5

59‘

兵四进一

87

6

兵四进一

35

61.

炮三进一

75

62

帅五平四

9退1

63

炮三进三

54

64

仕四退五

9退2

65

车四进四

5退3

66

炮三退四

45

67

车四退三

71

68

炮三进四

56

69

车四平五

红方经过车与炮的一番腾挪,此时已形成较为经典的车炮兵杀局定式。

69     4 退 5

黑方退士并没有发觉-转载自xiaqi.Cn-危险的存在,遭致立溃!较为顽强的走法是将54,以红接走车五平七!象35,兵四进一!象5退7,车七进五,将41,车七退一,将4退1,车七平一,红方得车后正好形成车底兵对炮单缺象的必胜局面,黑亦难逃一败。

70 车五进四!

弃车砍士,一击中的!黑如接走士 6退5吃车,则兵四进一闷杀!至此黑方也发现了红方的后续手,遂爽快认负。

40局广东李鸿嘉先胜厦门郑一谈

如图1 - 3 - 21,是启新高尔夫杯”全国象棋甲级联赛李鸿嘉对郑一泓以五七炮双直车对屏风马挺7卒列阵弈至55回合时的残局形势,现轮黑方走子。此时双方大子相等,红方子力位置占有优势,黑方无象怕炮攻,且看双方的残棋较量。

55    45

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:进路,大子,车底,腾挪,方子