i 关键字:中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则,栏目包含中国象棋,象棋比赛规则,象棋规则等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

实战象棋残局-象棋讲座连载之336

2013-04-10 14:39:41  象棋棋谱网xiaqi.cn

绝杀的手段,是迅速扩大优势的精妙之着。

32 炮四退四

必走之着,除此之外,无任何解救力法。

32 ……    37 33 炮四平三马3退5

34丨炮三平四炮7退4 35 马七退八炮52

36 仕五进六……

红如改走帅五平六,则炮77,帅六进一,5退I帅六进一,炮57,黑方胜势。

36    5退4 37丨帅五平六象57

艽象隔断红炮通路.又伏炮74攻杀手段,是一步佳着。

38丨仕四进五炮74 39 帅六平五……

红如改走马八进六,则马5退3,炮一进一,马31,红亦难应付。

31    5退7

红方必然失炮,黑方多子胜定。

274 车炮联手老帅显成

如图2 - 4 - 45,是椰树杯”象棋超级排位赛第二站预赛江苏新晋特级大师王斌与上海象棋大师董旭彬弈至红方18着后的棋局。就形势而言,红方炮镇中路,双车位置极佳,对黑方构成很大威胁’红方明显占有优势。黑方当务之急是要减少红方中炮的压力,应走车6退3,盯住红炮。顽强防守,才是上策。实战如何?请看:

18.        67

败着,红<本文来源中国象棋>方双车、炮在老帅助阵下迅速人局。

19.车九平六炮25    20#帅五平六

红方出帅助战,精妙之着,伏车七进一硬吃马的催杀手段,令黑方防不胜防。

20 ……    35 21.车七进三

黑如接走象5退3,则车六进七,红胜。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:老帅,精妙,椰树,象棋,杀手