i 关键字:中国象棋快讯,栏目包含中国象棋快讯等内容
 
返回首页-中国象棋棋谱网

象棋资讯:王天一将出战象棋冠军邀请赛 期待对阵岭南双雄(邀请赛)

2013-04-07 14:14:00  中国象棋棋谱网
    摘要:金陵晚报记者 田园圃4月十七日至4月二十日,第五届“茅山杯”全国象棋冠军邀请赛将在句容举行,参赛者都是曾获得全国冠军的棋手。值得一提的是,去年在全国象棋个人赛中夺冠,从而荣升特级大师的王天一将首次出现在该项赛事的赛场上。“这次比赛我还是相当看重的,我已经做好了针对性的准备。”王天一告诉金陵晚报记者。…

  金陵晚报记者 田园圃

  4月十七日至4月二十日,第五届“茅山杯”全国象棋冠军邀请赛将在句容举行,参赛者都是曾获得全国冠军的棋手。值得一提的是,去年在全国象棋个人赛中夺冠,从而荣升特级大师的王天一将首次出现在该项赛事的赛场上。“这次比赛我还是相当看重的,我已经做好了针对性的准备。”王天一告诉金陵晚报记者。

  “2011年我曾经到过句容,不过那时候只顾着下棋,没能跑太远,只是比赛之余在酒店周边散散步。”王天一说,“这次我也在网上多少了解了一下句容,也听朋友说起,那里有一个很不错的风景区,还有非常有名的老子神像,这次如果有休战日,我希望借机会去看看。”

  能回到句容参赛,王天一很开心,虽然他没有去过茅山,但也听说过关于那里“福地”的传说。2011年在句容,王天一获得了全国象棋个人赛第五,第二年就荣膺冠军,此前他还在南京拿到了“金箔杯”的冠军。“应该说江苏是我的福地,这次回来也希望能延续好运。”

  首次出现在茅山杯这样只有全国冠军才能参赛的赛场上,王天一有什么想法?新科全国冠军说,他的目标很简单,就是首先要进入前六,然后再对冠军发起冲击。“前段时间我一直在备战茅山杯,做了大量的训练,也特意调整了作息时间,更加规范。”王天一说,本次比赛,他希望能碰上“岭南双雄”吕钦和许银川中的一个。“输赢不好说,关键是要下出自己满意的棋。”

  能够一次性地将特级大师们“一网打尽”并不容易,而且该项赛事在今年已经走到了第五个年头。“筹划举办一项经典赛事并不容易,要想长期坚持下去就更加不容易。”江苏棋院副院长、江苏句容茅山象棋队主帅徐天红感慨地说,“中国象棋虽然是我们国家的国粹,群众基础也非常好,但是市场开发还不够成熟。句容能投入这么多人力物力举办这个比赛,说明他们对中国传统体育项目非常关注。”

  谈到对这次比赛的展望,徐大师保持了一贯的低调。“谈不上太大的目标,就是希望各位大师能各尽所能,为广大棋友们奉献最精彩的棋局。茅山是道教圣地,山上名泉甚多,更是盛产名茶,希望我们参赛棋手能在如画般的仙境中下出名局。”徐天红笑着说。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表中国象棋棋谱网自身观点与立场。关键字中国象棋象棋棋谱象棋残局,句容,茅山,冠军,福地,比赛,江苏,全国,象棋